易门高原特色农业公园规划通过评审

http://ym.yuxinews.com/ 2013-12-16 23:40:56 分享到 转播到腾讯微博

  玉溪新闻网讯(记者  陈佳)12月3日,来自西南林业大学、市县相关领导及专家对西南林业大学编制的《易门县高原特色农业公园规划》进行评审,专家对《规划》编制工作给予了充分肯定,一致同意通过评审。

  据了解,所谓农业公园,是指按照公园的经营思路,把农业生产场所和休闲旅游场所结合为一体的一种现代观光农业经营方式。通过农业公园建设,将区域内的农业观光资源最大化,将现代农业与旅游休闲融为一体的一种农业经营模式。

  今年,易门县为促进高原特色农业发展,以龙泉、六街街道的樟木箐等5个村委会为核心区域,规划总面积12万多亩的农业、林业和旅游资源,建设一个集发展高原特色农业庄园、山水田园观光旅游休闲、科普教育基地、户外康体休闲基地等项目为一体的高原特色农业生态公园。

  县农业局局长杨晓金告诉记者,易门县高原特色农业公园其核心内容就是将更大区域内的林业、农业、旅游等资源整合起来,发挥更大的资源叠加效应和辐射带动作用,走一条一、二、三产业融合,功能层次较庄园经济更大、更高的现代高效农业之路,对促进易门县高原特色农业、庄园经济和生态的发展及农民增收将起到巨大推动作用。

  据介绍,《易门县高原特色农业公园规划》以现代林业和生态农业原理为指导,以建设易门生态屏障、山地自行车骑行项目、林果特色产业、现代农业产业为主要规划目标,同时兼顾旅游观光休闲需要,有效整合当地人文、历史及自然资源,全力提升规划区的生态环境,打造生态安全防护屏障及农产业园、休闲文化园等,形成“可游、可品、可居、可养、可学”的生态产业链及相应景观,构筑“城市—山林—田野—产业”的城乡农产业观光体系。在农业公园内还规划出了生态林果种植区、云药种植及养殖区、现代农业示范区、特色产业展示区和生态保育区五大功能区。在公园内主要推出野生菌展示、山地自行车骑行项目、旅游小镇、动物养殖观光体验、现代农业示范和特色民族文化展示等。

  编辑:陈悦

【打印】【关闭
 
 相关链接