您当前位置: 小街 >> 乡村建设
发展经济 传承文化
歪头山村积极打造苗族特色村落
[ 易门新闻网   发布时间:2020-07-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

歪头山村是易门县小街乡下辖的一个苗族村落,2012年,该村成功创建为市级文化示范村,同时被列入第四批中国传统村落名录。近年来,歪头山村立足资源优势,通过完善基础设施建设,因地制宜发展乡村产业,持续推进苗族文化传承,深化乡村文明创建,积极打造苗族特色村落。

走进歪头山村,错落有致的房屋完整地保留了苗族文化传统,民族特色极为浓郁。为了更好地传承苗族传统文化,歪头山村投入360余万元,实施了一系列传统村落保护环境综合整治项目:新建苗族文化传习馆、长廊和寨门,在村庄内道路场所铺装石材,进行景观绿化、人饮工程、村内排污设施等建设。这些工程项目的实施,保障了歪头山村饮用水安全,有效促进生活污水、生活垃圾、人畜粪便的综合治理,保护了歪头山村原有的历史风貌,进一步改善了村民宜居生态环境。

在保持现有的苗族村落村貌前提下,歪头山村实施环境卫生整治提升改造,重点实施道路扩宽硬化、排污沟修建和村庄绿化等。在村庄道路旁栽植冬樱花,村内栽种李子、桃子等本土树种。按照“建管养”原则,将“三清一改”纳入村规民约并完善,实施“门前三包”责任制,重点解决“脏乱”问题,确保村庄干净整洁。村党支部书记、村小组组长带头,组织村民对乱堆乱放的建筑材料、柴草、垃圾、粪堆等进行清理转运,引导村民主动参与环境卫生综合整治,通过农村环境整治工作的持续推进,一个干净、宜居的美丽乡村初步形成。

传统村落环境面貌得到了保持和维护,经济发展也跟上脚步。歪头山村通过改善基础设施,推动各项科技措施落实,突破了产业振兴的“瓶颈”,从经济较为落后的山区村发展为小街较有特色的示范村。歪头山村以市场为导向,效益为核心,家庭经营为基础,立足于资源优势,因地制宜发展“一村一品”,大力发展林果产业和蔬菜种植,2019年完成300亩蔬菜种植,完成1000亩核桃提质增效。歪头山村还积极调整产业结构,鼓励和支持农民种植桃树800亩,有力带动群众增收致富。

歪头山村以基层党组织为基础,以文明户为“细胞”,深化文明村创建活动。每年春节后,歪头山村都会举办传统文化节日——“花山节”,组织开展苗族传统文化歌舞表演、斗牛等活动。积极鼓励苗族村民开展文艺创作,充分宣传和弘扬苗族传统文化。

下一步,按照“一村一品”凸显苗族特色的原则,歪头山村将积极打造苗族特色村落,以举办“花山节”为载体,大力发展歪头山民族文化观光旅游,通过民宿、特色餐饮、农耕文化体验、绿色农产品采摘等乡村生态旅游项目,把歪头山村打造成体验式生态旅游示范村,实现传统村落可持续发展。(玉溪日报全媒体记者 谭兆厚)

编辑:刘玉霞  终审:黄湘辉
分享到:
相关链接