您当前位置: 小街 >> 公示公告
小街乡2019年度部门预算公开
[ 易门新闻网   发布时间:2019-02-27   进入社区    来源: ]

监督索引号53042500757300000

小街乡2019年度部门预算公开

目录

第一部分 小街乡部门概况

第二部分 小街乡2019年部门预算编制说明

第三部分 名词解释

第四部分 小街乡2019年部门预算表

一、部门财政拨款收支预算总表

二、部门一般公共预算支出表

三、部门基本支出预算表

四、政府性基金预算支出表

五、部门财务收支预算总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门“三公”经费预算财政拨款情况表

十、部门政府采购预算表

十一、项目年度绩效目标批复表

十二、2019-2021年度部门整体支出绩效目标表

十三、行政事业单位国有资产占有使用情况表

十四、对下绩效目标表

小街乡2019年部门预算公开说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

易门县小街乡人民政府是易门县人民政府的派出机关,受易门县人民政府领导,行使易门县人民政府赋予的职权。基本职能是:

1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

4.开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强基层管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及民族宗教等工作。

6、加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

7、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,基层党建工作,促进村(居)民委员会民主自治。

8、制定和组织实施乡村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于乡的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

10、承办县人民政府交办的其它事项。

(二)机构设置情况

易门县小街乡2019年纳入预算的单位有10个,分别是小街乡人民政府、小街乡党委、小街乡人大、小街乡纪委、小街乡财政所、小街乡农业综合服务中心(农科站、水管站、林业站、兽医站)、小街乡农村经济管理服务中心、小街乡社会保障服务中心、小街乡文化事务中心、小街乡规划建设和环境保护中心。

(三)重点工作概述

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“绿色、跨越、开放、创新、共享”五大发展理念,着力打好“红色牌”、“蓝色牌”、“绿色牌”,把发展作为第一要务,把为人民谋福祉摆在突出位置,以乡村振兴战略为引领,以“五型”政府建设为保障,激活小街乡绿色发展潜力,稳增长,调结构,发挥生态优势,增强内生发展动力,推动小街加快走上产业升级、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新路子,进一步推进基础设施建设、水源地保护、森林防火、烤烟生产等工作,继续打好脱贫攻坚战,加快全面建成小康社会的步伐。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共10个。其中:财政全供给单位10个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位4个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位5个。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制67人,其中:行政编制26人,事业编制41人。在职实有61人,其中: 财政全供养61人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员10人,其中: 离休0人,退休10人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入13233098.33元,其中:一般公共预算13233098.33元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入13233098.33元,与上年同口径相比减少790779.23元,减率5.64%,减少的主要原因是:2019年行政目标绩效考核奖励、事业单位奖励性绩效预算减少。  。

其中:本年收入13233098.33  元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款13233098.33元(本级财力13221788.33元,非税收入安排支出11310元),政府性基金财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

以上财政拨款收支预算,将根据机构改革情况,在执行中依法依规作相应调整。

四、预算单位支出情况

2019年一般公共预算支出13233098.33元。其中,基本支出13233098.33 元,项目支出0元。本级财力安排支出13221788.33元,与上年同口径相比减少790779.23元,减率5.64%,减少的主要原因是:2019年行政目标绩效考核奖励、事业单位奖励性绩效预算减少。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按功能科目分类说明,主要用于:一般公共服务支出3746129.80元;文化旅游体育与传媒支出267074.08元;社会保障和就业支出1741271.77元;卫生健康支出626285.28元;城乡社区支出1174139.24元;农林水支出4818986.16元;住房保障支出859212.00元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按经济科目分类说明(其中:基本支出13233098.33元,项目支出0元)。

基本支出情况:

工资福利支出9362074.65元:基本工资1718208元,津贴补贴2471556元,奖金797227元,绩效工资2058595元,机关事业单位基本养老保险缴费890544元,职工基本医疗保险缴费356217.6元,公务员医疗补助缴费251394.68元,其他社会保障缴费63640.37元,住房公积金754692元。

商品和服务支出2205327.68元:办公费192410元,邮电费18000元,差率费180000元,维修(护)费18000元,会议费36000元,培训费30000元,公务接待费48000元,劳务费74880元,工会经费116437.68元,福利费61000元,公务用车运行维护费60000元,其他交通费用247500元,其他商品和服务支出1123100元。

对个人和家庭的补助(生活补助)1665696元。

(三)本级财力安排列支本级项目情况

小街乡2019年无本级财力安排列支本级项目。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入上级专项转移支付项目清单情况

部门列入上级专项转移支付项目清单为:0项目,金额0元。

(二)与中央、省、市配套事项

小街乡2019年无与中央、省、市配套事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,采购预算资金63280元。与上年同口径相比,减少157820元,主要原因是无采购资金安排。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)、关于小街乡2019年“三公经费”预算情况说明

小街乡2019年“三公经费”预算108800元,其中:因公出国(境)费用0元,公务接待费48800元,公务用车购置及运行60000元(其中:公务用车购置费0元,公务用车运行费60000元)。

小街乡2019年“三公经费”预算与2018年“三公经费”预算无变化,原因是2018年人数和2019年人数一致,在编车辆数量一致。

(二)、关于小街乡2019年项目支出预算变动原因说明

小街乡2019年无项目支出预算。

小街乡2019年部门预算与上年减少原因是:2019年行政目标绩效考核奖励、事业单位奖励性绩效预算减少。

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排

小街乡2019年部门预算机关运行经费安排使用1817364.80元:办公费102410元,邮电费7200元,差率费72000元,维修(护)费7200元,会议费14400元,培训费12000元,委托业务费(劳务费)74880元,工会经费52474.8元,福利费25000元,其他交通费247500元,其他商品和服务支出1123100元,公务接待费19200元,公务用车运行维护费60000元。与上一年度的1371165.12元增加446199.68元,其中办公费增加了8810元,邮电费减少300元,差旅费减少了3000元,维修维护费减少140元,会议费减少了600元,培训费500元,劳务费比上年增加3120元,工会经费减少4672.56元,福利费减少1000元,其他交通费无增减变动,其他商品和服务支出比上年增加了833900元,公务接待费比上年减少了800元,公务用车运行维护发与上年无增加。

主要原因分析:小街乡提高了认识,充分认识预算工作的重要性,加强预算编制学习,加强相关业务知识的学习和培训,严格遵照上级财政部门的要求全口径预算,严格执行相关政策要求,严格执行财经法纪,严格执行中央八项规定,认真编制预算。其中主要原因是由于今年人员比上年减少了1人,项目经费预算增加。

(二)国有资产占用情况

截止2018年12月31日,小街乡资产总额29937336.68元,其中,流动资产20328941.11元,固定资产9608395.57元(具体内容详见附表),对外投资/有价证券、在建工程、无形资产、其他资产0 元。2019年部门预算安排政府采购63280元,其中计算机采购   27000元,打印机采购22000元,办公家具采购14280元。

(三)关于小街乡2019年政府性基金预算情况说明

小街乡2019年无政府性基金预算。

(四)关于小街乡2019年项目预算绩效情况说明

为贯彻落实党的十九大关于“全面实施绩效管理”的战略部署,提高财政资源配置效率和使用效益,根据《关于做好2019年预算绩效管理工作的通知》(易财字[2018]204号)要求,小街乡2019 年实行绩效目标管理项目0个,涉及一般公共预算当年拨款0元;纳入绩效评价试点的项目0个,涉及一般公共预算当年拨款0元。

(五)2019-2021年度部门整体支出绩效目标情况说明

2019-2021年度部门整体支出绩效目标情况说明在预算公开表中说明。

(六)关于小街乡对下绩效目标情况说明

小街乡2019 年对下补助安排项目0个,涉及资金0元。

第三部分:名词解释

【一般公共预算收入】一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

【三公经费】三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

【乡村振兴战略】实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长叁十年。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“叁农”工作队伍。

【精准扶贫】2015年10月16日,习近平在2015减贫与发展高层论坛上强调,中国扶贫攻坚工作实施精准扶贫方略,增加扶贫投入,出台优惠政策措施,坚持中国制度优势,注重六个精准,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批,广泛动员全社会力量参与扶贫。

【“红色牌”、“蓝色牌”、“绿色牌”】打好“红色牌”坚持实施“文化兴乡”战略,努力为文化发展打基础、建品牌、树形象,擦亮“红色文化、苗族文化、旦东花灯”三张文化名片,把红色文化、民族传统文化与生态文化相融合,继续抓好孙兰英烈士纪念馆红色党性教育基地建设工作,不断增强影响力、知名度。

要着力打好“蓝色牌”,打造安居乐业的美丽家园。实行严格的森林资源保护管理制度,严守生态保护红线,筑牢生态安全底线,巩固退耕还林成果,扎实做好封山育林、护林防火、植树造林、有害生物防治等工作,管护好森林资源,提高森林覆盖率,努力实现生态与经济协调发展。明确河道、库坝的管理主体、管理职责、完善部门联动机制,全力抓好村庄环境综合整治、农业面源污染治理、河道治理、人工湿地和河道垃圾打捞清理,切实保护好岔河水库水源。深入实施农村人居环境整治三年行动计划,加大农村面源污染、垃圾污水治理力度,推进实施农村“厕所革命”。

打好“绿色牌”小街乡森林覆盖率为74%,高于全县两个百分点,要充分利用小街绿色资源优势,在农业产业发展上多谋划,力求取得新突破。在绿色种养殖上具有传统优势,但就如何将传统的绿色种植、养殖资源优势变为产业优势很重要。在种植中药材、冬早蔬菜、传统产业调整上要结合小街区位优势、比较优势,采取扬长避短的发展思路,拓宽渠道,引进新技术“围绕绿色食品、绿色资源、健康生活”的宗旨,在绿色产业的开放利用上带领群众增收致富。

第四部分:小街乡2019年部门预算表

一、部门财政拨款收支预算总表

二、部门一般公共预算支出表

三、部门基本支出预算表

四、政府性基金预算支出表

五、部门财务收支预算总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门“三公”经费预算财政拨款情况表

十、部门政府采购预算表

十一、项目年度绩效目标批复表

十二、2019-2021年度部门整体支出绩效目标表

十三、行政事业单位国有资产占有使用情况表

十四、对下绩效目标表

监督索引号53042500757300111

344易门县小街乡_2019020103561420190227041258346.xls

编辑:小街乡
分享到:
相关链接