您当前位置: 小街 >> 本土新闻
弘扬兰英精神 砥砺旦东气质 助推学校发展
[ 易门新闻网   发布时间:2020-07-28   进入社区    来源: ]

小街乡位于易门县西北部,西邻双柏县,北靠禄丰县,总面积154平方公里,这里山大沟深,经济落后,文化落后,交通不便,信息闭塞。小街中学是小街乡辖区内唯一的一所初级中学,自办学以来,学校坚持“面向山区,面向农村,面向农业,面向农民”的办学方向,瞄准努力办一所“有特色的农村优质学校”的发展目标,向着“优质的价值追求、优质的教师队伍、优质的教育质量、优质的学校文化”的优质学校标准迈进。

一、基本情况

易门县小街中学创建于1990年,1993年9月建成招生,是一所典型的山区农村初级中学,目前,校园占地面积50余亩,校舍建筑总面积8126平方米。2019-2020学年,学校有52名教职工、9个教学班,在校学生317名。

二、坚持理念育人

建校26年,学校以“尊重学生、关爱学生、发展学生、成就学生”为使命,以“大家风范、专家学养、行家技能、赢家质量”为教师专业发展愿景。把教师培训作为学校发展的生命线,大力宣传办学理念,打造团队精神,重塑精神信仰,提升价值追求。在学校发展中逐渐形成了“成就所有人,快乐每一天”的共同价值追求。

三、坚持管理育人

地处山区,年轻教师多、新分教师多,教学经验不足,是学校面临的教学实际。管理过程中,学校坚持“育人为本,以人为本”的理念,以公正、民主、务实、高效的原则管理学校,大胆尝试创新教学管理和学校管理。鼓励年轻的老教师发挥模范带头作用,勇挑管理担子,站在教学一线,全面刷新学校管理模式,实施素质教育导师制,推进民主型班级管理,致力于打造专业发展共同体。自2016年9月以来,全校教师中,仅有两名教师是70后;连续三年,学校教师平均年龄已不足29周岁。年轻的山区农村学校,由80后挑起教育教学和学校管理的大梁。学校的大胆决策和年轻教师的担当精神,在管理中切实体现了合心、合作与合力,实现了“齐心班子”“合心班组”“贴心导师”建设上,提升了教师的凝聚力和战斗力。

四、坚持阵地育人

小街乡是革命老区,孙兰英同志和她的战友在这里树立起了革命的火炬;王旦东先生和云南花灯熏染了这里的文化空气。为缅怀革命先烈,继承和发扬革命传统,学校注重深入挖掘和整合红色教学素材,并融入到学校教育教学工作。以传承红色基因为主旨,先后建立“兰英园”、“旦东园”和陈列室,组织党员教师带领师生在其中重温革命历史,渗透爱国主义教育和感恩教育;把师生日常活动的场所命名为“兰英广场”和“旦东舞台”,坚持每年元旦上演《兰英剧》和“旦东花灯”;2001年开始创办《兰英报》至今已完成172期,成为宣扬师生文字的主要阵地。1995年开始组建“兰英服务队”,开展“兰英服务进社区”活动,24年来,坚持每周到敬老院和爱国主义教育基地开展义务活动,成为小街乡精神文明建设亮点。

五、坚持活动育人

学校号召全体师生员工“传承兰英精神、砥砺旦东气质、享受书香生活、涵养水木风华”。学校带头弘扬兰英精神,广大师生共同传承兰英品质,把“兰英”精神作为学校特色和学校文化建设的主题,建兰英校园。2006年以来,坚持每月开展“兰英之星”评比活动,在师生中弘扬正能量,传递正能量。多年来,坚持每年2月份开展“春风行动”,利用寒假组织广大教师走村入户,义务送教下乡;3月开展教师“成长之路”系列报告会,鼓舞农村孩子立下壮志走出山门;4月份开展“缅怀先烈”主题活动,组织师生到爱国主义教育基地,讲英雄故事,重温入党誓词、入团誓词、入队誓词,渗透爱国主义教育;5月份开展“党带团行——退队入团”仪式,号召广大学生加入中国共青团,为党组织培养新鲜血液;6月份组织教师开展“青春献小中,劳动最光荣”演讲活动,号召教师抱守黍稷情怀潜心工作;7月份开展“支部联谊”活动,把支部生活开到农村党支部,用真诚温暖化解困难群众供读书的艰难,破解“巩固”难题,实现“零辍学”良好发展局面;10月份开展“兰英红歌赛”,唱响正义之歌,树立良好风气;11月份开展“师生同走上学路”,爬父辈读书时爬过的山,走父辈读书时走过的路,体会父辈读书求学的艰难,激发学生成长成才的动力。多年来的坚持,实现了“用社会主义核心价值理论教育人,用传统美德感染人、用人才理念影响人、用爱国情怀和文化血脉感召人”的初衷。

六、潜心育人,成果显著

虽然地处山区农村,虽然学校姓“农”,但是,小街中学从来不认为山区农村就该落后,坚持用先进的理念和方法管理学校和教育学生,一心一意为父老乡亲提供优质满意的教育。

1.学校管理成果:建校26年,“面向山区,面向农村,面向农业,面向农民”,办一所“有特色的农村优质学校”,历经多年努力,小街中学先后荣获“中国楹联文化教育基地”、“云南省教育信息化应用试点示范学校”、“云南省2017最美校园书屋”、“云南省绿色学校”、“云南省园林单位”、“云南省平安校园”、“云南省中小学勤工俭学先进集体”、“玉溪市教育科研实验学校”、“玉溪市十二五教育科研先进集体”、“玉溪市楹联教育示范基地”、“玉溪市交通安全示范学校”、“玉溪市无邪教校园”等荣誉称号;学校先后3次被评为“易门县文明单位”;学校党支部于2018年年底至2019年8月,先后被命名为省、市、县级“规范化建设示范党支部”,连续7年被评为“易门县先进基层党组织”;学校推送的《凸显山区农村特色,打造优质学校文化》荣获国家教育部基础教育司颁发的“中小学社会主义核心价值观优秀学习案例”荣誉称号。

2.教育教学效果:从1993年至2019年26年的时间里,小街中学共培养初中毕业生4428人,向各类高一级学校输送新生3045人,其中向玉溪一中输送107人,师院附中输送71人,市民中输送106人,易门一中输送1229人。自2017年起,学校连续三年高中上线率突破50%。2017届中考各项指标在全市85所中学排名第九名;2018届中考各项指标在全市85所中学排名第七名;2019届中考各项指标跃居全市85所中学第四名。与此同时,三个年级总评已连续三年居全县8所中学第二。学校在2016—2017学年和2017—2018学年,先后两次获“玉溪市初中教学质量二等奖”;“玉溪市2018—2019学年初中教学质量一等奖”。

学校发展离不开传承、选择、创新,我们会进一步探索学校发展与育人的联系,完善学校办学理念,以构建学校课程体系为核心,以学校文化建设为特色亮点,思考学校的发展方向,集思广益,研究问题,思考出路,让师生共享教育的成果与智慧,不断提升办学品质,实现学校的内涵提升和优质发展。

供稿:小街中学

编辑:小街乡  终审:杨璐
分享到:
相关链接