您当前位置: 十街 >> 图片新闻
用民族团结之水浇灌祖国的花朵
——易门县十街中心小学校长孙继平民族团结进步先进事迹
[ 易门新闻网   发布时间:2020-08-10   进入社区    来源: ]

fe9d7dfb77b8295a848b3d0b06b42b6

(本网讯) 孙继平,女,汉族,1991年7月参加工作,1996年4月入党,现任十街乡中心小学校长。民族团结是全国各族人民的生命线,关乎国家长治久安、社会和谐稳定、人民幸福安康。自孙继平同志担任十街中心小学校长以来,怀着对党和人民的无限忠诚,带着对事业的无限追求和执着,全面落实党和国家民族宗教方针政策,认真贯彻习近平新时代民族工作重要论述,坚定不移执行中央、省市和县委关于民族团结进步创建各项部署要求,躬身推进民族团结进步事业进步,用民族团结之水浇灌祖国的花朵,让民族团结之花开满校园,全面践行了一名党员干部的职责使命。

牢记初心使命,用对党忠诚、实事求是的态度全力推动民族团结进步教育在学校落实落细。对党忠诚是共产党人必备的优秀品格,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺,这也是孙继平同志认真践行的政治品格。她坚定不移坚持党的领导,围绕铸牢中华民族共同体意识,坚决贯彻落实习近平考察云南重要讲话精神和中央、省市、县委关于民族团结进步的决策部署,时时刻刻旗帜鲜明、态度坚决地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保了民族团结进步事业始终沿着正确方向前进。在民族团结进步创建过程中,孙继平既是指导者,又是参与者,为切实加强民族团结教育示范校创建工作的组织和领导,她第一时间组织成立了十街乡中心小学民族团结教育工作领导小组,并讨论制定了《易门县十街乡中心小学创建民族团结教育示范校工作实施方案》。提出民族团结教育活动要做到“三个到位”:一是思想认识到位,学校领导坚持把民族团结工作作为头等大事来抓,在统一思想认识的基础上认真安排,精心组织。二是学习宣传到位,在全校广泛开展党的民族政策教育和爱国主义教育,通过唱响“共产党好、社会主义好、民族团结好”主旋律,做到了个个通晓、人人皆知。三是活动落实到位,以民族团结教育活动为载体,使全校师生在活动中参与,在参与中提升认知。

送学生回家

积极主动作为,用攻坚克难、抓实见效的行动确保了民族团结进步教育在学校落地见效。“敢于负责,主动作为”是每个党员干部的根本素养,也是孙继平同志干事创业过程中的鲜明特色。在民族团结进步创建过程中,孙继平同志始终坚持把民族团结进步教育与学校实际相结合,把民族团结进步进步创建工作融入到日常工作中。一是通过优化环境,开展文化熏陶教育。在孙继平的组织领导下,十街乡中心小学紧扣“文化引领、内涵发展”的建设理念,充分挖掘和传承十街文化精髓,打造“石文化”。围绕“石以载道 十光五色”的校园文化建设主题,取石之“厚重、沉稳、质朴、谦虚、坚毅、永恒”的精神,将石之精神与“育禾苗”及民族团结教育相渗透,镌刻文化石,建设文化墙,丰富宣传栏,开设特色课程,不断推进校园文化建设,发挥文化育人功能,提升办学品位。用浓厚的文化气息,不断的耳目渲染,时时润泽师生心灵,为创建“民族团结教育示范校”奠定了坚实基础。二是通过宣传,营造良好氛围。为让民族团结之花在学校绽放,提升全校师生民族团结大局意识,推进全校民族团结进步创建工作,在孙继平的带领下,十街乡中心小通过教师带头学习,组织教师专题培训;充分利用“石韵之声”校园广播,播放少数民族歌曲 、故事,渲染民族团结氛围;开展专题演讲和主题班;融入课堂教育,点滴渗透等方式,在全校开展了民族团结进步知识的宣传学习,营造团结和谐的学校氛围。三是通过丰富的活动,拓宽民族团结进步教育渠道。为了让民族团结进步教育更有成效,有着丰富教学经验的孙继平带头设计和组织了形式多样的活动,通过开展“民族团结法治”专题教育活动;以读书周为契机的“我心中的民族团结”主题征文评比活动;“花儿向阳 童心向党 民族团结庆六一”主题系列活动;“快乐彝乡大课间”活动。举行“展彝乡少年风采促学校内涵发展”为核心的校园文化艺体展示活动等学生喜闻乐见的民族团结教育实践活动,将民族团结教育与民族传统节日、民族体育、艺术相结合,充分发挥文体活动的德育载体功能,使民族团结、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息等民族精神在少年儿童心中扎根,从小形成良好的生活习惯,担负起民族复兴的重任。

坚守责任担当,用勤政务实、埋头苦干的作风书写了十街小学民族团结教育事业发展的崭新篇章。“空谈误国、实干兴邦”,实干是对新时代党员干部的基本要求,这也是孙继平同志工作的真实写照。到十街小学工作以来,孙继平同志对照新时期加强民族工作的新要求,积极践行理论联系实际、密切联系群众等党的优良作风,看在一线、听在一线、想在一线、干在一线,了解掌握第一手情况,在学校,民族团结进步创建工作的组织领导、规划制度、宣传教育等方面投入了大量的精力和时间,用实际行动推动了十街乡学校民族团结进步教育的加快发展。十街小学是一所典型的山区民族学校,在校学生409人,其中少数民族学生305人,占75%。为更好地传承当地花灯文化和彝族文化,促进各民族学生相互了解、团结互助、亲如一家,为了深化教育扶贫成果,在脱贫路上不让任何一个人掉队,孙继平同志带着进乡入户,几乎跑遍了所有学生家庭,和他们面对面交流谈心,详细了解他们的生产生活情况,带头宣讲党的民族政策,带头开展脱贫帮扶,尽自己的一切所能为群众做好事、实事,得到了少数民族群众的一致好评。在她的带领下,十街乡中心小学也逐步彰显了办学特色。先后荣获“云南省绿色学校”、“云南省语言文字规范示范学校”、 “云南省少先队鼓号队展示比赛二等奖”、第一批“玉溪市法治示范学校”、“玉溪市现代教育示范学校”、“玉溪市平安校园”、易门县“家庭教育示范学校”、“玉溪市民族团结进步示范单位”易门县“红领巾示范学校”、易门县“青年文明号”等多项荣誉。

微信图片_202007271708334

走在前干在先,带好头作表率。这些年来,她一直用实际行动践行着对民族团结进步教育的重视和热情,在民族团结进步创建工作中抓住重点、突出特色,走出一条符合校情的民族团结教育之路,用民族团结之水浇灌祖国的花朵。(供稿:党建办  方云苹)

编辑:十街乡  终审:杨璐
分享到:
相关链接