您当前位置: 十街 >> 产业经济
一牵双引三带动,党建引领促振兴
——脚家店村绿花椒产业发展纪实
[ 易门新闻网   发布时间:2020-06-25   进入社区    来源: ]

16204_副本

(本网讯) 脚家店村位于十街乡最西边,有9个村民小组1665人,其中党员103人,建档立卡贫困户46户135人。由于生态脆弱,产业发展单一,多年来经济发展在全乡相对落后。在2019年的党组织分类定级中脚家店村党总支被评定为软弱涣散党组织。为破解脚家店发展困境,激发村党组织活力,巩固提升脱贫成效,带领群众增收致富,十街乡党委围绕乡村振兴二十字方针,抓住产业兴旺这个关键,通过党委指路定方向,总支担当抓落实,党员带头强示范,在脚家店村发展绿花椒产业,经过多年的探索实践,绿花椒产业效益凸显,惠及群众。

党委指路牵线,优化产业布局。十街乡党委按照“一村一品”规划布局,紧扣“科学规划、规模发展、连片集中、示范样板、高产高效”的目标,自2011年开始,指导脚家店村委会制定绿花椒产业发展方案,引进绿花椒苗4万多棵,发放花椒苗给各组农户种植。同时,积极与县林业局、县科协,相关企业对接,先后成立了“易门县脚家店绿花椒行业协会”,引进了易门县谊合绿花椒发展有限责任公司,采取“企业+合作社+农户”的模式发展青花椒种植产业,公司负责提供技术服务和订单收购,合作社负责日常督促管理指导,打破了过去的“单打独斗”,形成了“抱团作战”的产业发展局面。

162010_副本

总支同频共振,强化措施落实。为进一步强化绿花椒产业发展的各项措施落实落细,十街乡党委指导脚家店村党总支,在绿花椒行业协会成立党支部,将协会会员中的36名党员纳入协会党支部双重管理,充分发挥协会党支部、原党支部组织、协调、引导作用。同时,乡党委适时组织村“两委”干部深入绿花椒种植基地开展跟踪检查,掌握了解绿花椒生长进展,并对种植面积、成活率、挂果率进行统计。针对核实统计中出现的问题,及时向上级相关部门反映、对接,组织专家进行实地技术指导,开展技术培训,近年来,脚家店村共开展绿花椒专题培训10余次,参加培训人数达到1000余人次,确保了绿花椒发展质量。

党员担当先行,示范带动种植。为提振农户种植信心,扩大种植面积,脚家店村广大党员干部发挥先锋模范作用,带头示范种植,并自发组织前往昭通鲁甸实地学习种植栽培技术,为农户提供技术保障。同时,广大党员干部充分利用脱贫攻坚入户走访契机,积极对群众尤其是建档立卡贫困户进行政策宣传和思想引导,通过村民大会、宣传栏、广播等形式,大力宣传绿花椒的经济价值和生态效益,以及种植的可行性和补助政策,切实增强了农户发展绿花椒的信心。

716206_副本

目前,脚家店村共种植绿花椒3300亩,其中农户自种1300亩,种植农户306户,建档立卡户25户;公司以流转土地形式种植2000亩。现已全部进入挂果期,预计今年8月可大量上市,按均价60/公斤(干椒)计算,亩产可达4000元。

在下步工作中,脚家店村计划以每年增种300亩的进度发展绿花椒产业,继续强化党建引领,以“企业+合作社+农户”的运营模式,将脚家店村的花椒产业做大做强,带动更多的农户增收致富。(供稿:方云苹)


编辑:十街乡  终审:杨璐
分享到:
相关链接