您当前位置: 十街 >> 公示公告
十街彝族乡2020年清明节“文明祭祀” 倡议书
[ 易门新闻网   发布时间:2020-03-26   进入社区    来源: ]

春暖花开芳草萋,又是一年清明时。在这缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的传统节日到来之际,请广大群众继续支持配合疫情防控工作,以其它方式寄托哀思,一起等待乌云消散,胜利来临,也请将这个特殊的方式,传达给您的家人,疫情一天没有结束,防控一刻不能放松。为弘扬优良传统,倡导文明新风,确保2020年清明祭扫安全、文明、绿色、环保,我们向全乡广大人民群众发出如下倡议:

一、移风易俗,文明祭扫。破除焚烧纸钱、燃放鞭炮、摆放祭品等陈规陋习,提倡用鲜花祭祀、踏青遥祭、家庭追思等精神为主的祭祀,以现代文明来传承传统文化。

二、厚养薄葬,节俭治丧。百善孝为先,要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;发扬勤俭节约优良传统,树立厚养薄葬新观念,老人仙逝后,集中到公墓安葬,以安静、生态、环保的方式治丧,杜绝大操大办,做到简化丧事办理。

三、做好防护,安全祭祀。希望广大群众增强安全意识,理解、支持和遵守有关规定,继续做好个人防护,戴口罩、勤洗手、不聚集、不扎堆,不参与宗族性的祭祀聚餐活动。摒弃有安全隐患的祭奠方式,要严格遵守有关防火规定,不违规用火,做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝各种不安全隐患的发生。

四、网络祭扫,缅怀先烈。倡导广大人民群众和中小学生及家长在中国文明网、退役军人事务部门户网站、中华英烈网等正规网站开展缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点的网上祭扫活动,表达崇敬之心、感念之情、传承之志。在网络上鞠躬献花、留言表达祭奠的同时,还可以了解清明的传统习俗。

五、党员干部,以身作则。广大党员干部要以身作则、示范引领,发挥党员干部在严格落实疫情防控工作规定、遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀等方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以文明安全的形式进行祭扫、祭奠。

全乡广大人民群众,疫情防控,人人有责!让我们积极行动起来,从我做起、从点滴做起,移风易俗,倡导新风,保护环境,共度一个安全、文明、低碳的清明节。

编辑:十街乡
分享到:
相关链接