您当前位置: 民俗文化
二月二·龙抬头:在易门看大戏品民俗赏春光
[ 易门新闻网   发布时间:2019-03-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

“二月二”传统戏会吸引了大批群众前来听戏

 颜色各异、威风凛凛的“祥龙”。

民俗文化展现场人山人海

3月8日,易门县2019年“二月二·龙抬头”民俗文化旅游节在龙泉文化广场隆重开幕,易门和周边市、县的群众从四面八方赶来,看大戏、品民俗、赏春光,共同欢度这一盛大的民间节日。

开幕式隆重举行

3月7日晚,易门县2019年“二月二·龙抬头”民俗文化旅游节系列活动之迎宾晚会率先在龙泉文化广场举行,热情好客的易门儿女载歌载舞,欢迎八方宾客的到来。夜幕降临,晚会在舞蹈《洟源欢歌》中拉开序幕,欢快的旋律点燃了晚会的气氛,带动了观众的热情。随后,舞蹈《小辫甩三甩》《花腰摆》、花灯小戏《扶贫路上》《谷花鱼》、花灯演唱《数数云南的品牌鸡》、歌曲《幸福中国一起走》等精彩的节目轮番上演,形式多样的表演让观众大饱眼福,欢笑声不断。

3月8日一大早,偌大的龙泉文化广场聚满了人,易门县“二月二·龙抬头”民俗文化旅游节在此举行开幕式,其中备受瞩目的舞龙点睛仪式,寄托着人们对美好生活的向往,大家无不为之欢欣鼓舞。霎时,锣鼓喧天,礼炮齐鸣,16条颜色各异、威风凛凛的“祥龙”上下翻腾追逐宝珠,时而在空中飞舞,时而在地面盘旋,活灵活现、栩栩如生,将欢乐的气氛不断推向高潮。开幕式结束后,舞龙队巡演开始,只见队伍里大人小孩齐上阵,意犹未尽的观众紧紧跟随。来自易门县小街乡的周红燕告诉记者,她和家人都没想到场面如此热闹,那些孩子把龙舞得行云流水,一点儿也不比大人逊色,令人心潮澎湃。舞龙作为一种优秀的民间艺术,应该好好传承下去。

传统戏会上演

3月8日中午,一年一度的“二月二”传统戏会在龙泉国家森林公园拉开序幕,群众纷纷前往观看,感受民俗戏会的传统魅力。此次为期三天的“二月二”戏会,云南省花灯剧院和玉溪市花灯剧院在龙泉国家森林公园及易门会厅演出了花灯剧《山茶花红》《七妹与蛇郎》《小姐与长工》、花灯小戏《开财门》《小姨妹过河》《二愣子招亲》《丑中丑》《戏中戏》《教歌放逃》《逼侄赴科》等剧目,让广大戏迷朋友过足了戏瘾。

具有数百年历史的“二月二”传统戏会,是易门县历史最悠久、影响最广泛、规模最宏大、最具代表性的传统民俗活动,是玉溪市非物质文化遗产保护项目。每到农历二月初二,滇中各地百姓都不约而同向龙泉国家森林公园聚集,在这具有千年历史文化积淀的山水胜境,享受有数百年历史传承的文化盛宴,表达对新一年的美好祈盼。

当天的龙泉国家森林公园,还有许多群众受节日喜庆气氛的感染,纷纷就地表演自编自导的歌舞,以此表达对美好生活的祝福。与此同时,公园内的龙泉大寺还举办了盆景艺术展,吸引了众多人参观,80盆形态各异、精巧玲珑的盆景,美不胜收,让游客流连忘返。

民俗文化展极具魅力

3月8日至10日,易门民俗文化展在龙泉文化广场举行,10多个极具易门本土文化特色的项目参展,让人们近距离感受民俗文化的魅力。

展览现场,琳琅满目的特色展品让人眼花缭乱,众多群众和游客饶有兴致地流连于各个展位。在这里,人们可以选购易门根雕、草编、浦贝陶、苗族服饰、陶器、竹编等,品尝豆豉、十街土法红糖。活动现场,云南省陶瓷工艺大师、玉溪市民间工艺师吴兆华,云南省木雕工艺大师尹长保,云南省非物质文化遗产传承人杨建云等多位民间大师、传承人的作品引得大家驻足欣赏。而一旁的猜灯谜活动也吸引了不少跃跃欲试的人,有的眉头紧锁、绞尽脑汁,有的如探囊取物,轻而易举就猜对谜底,高兴地领取礼品。

易门自古人杰地灵、风光秀丽、生机无限,勤劳善良的易门各族人民创造了丰富多彩的文化。这里有始于明万历年间的铜矿采选文化,历经300多年发展的陶瓷文化,载入彝族史诗的马头山彝族文化,以云南花灯新灯的奠基人王旦东为代表的地方戏曲文化,以“南疆丹娘”孙兰英等革命先烈为代表的红色革命文化,还有各民族传统节日和具有地方特色的传统技艺、民间文学、音乐舞蹈、戏曲艺术等非物质文化遗产。

好看好玩乐不停

值得一提的是,“二月二·龙抬头”民俗文化旅游节期间,首届舞龙邀请赛、第四届广场舞大赛也相继举办,来自易门县内和县外的参赛队伍现场角逐,增添了浓厚的节日氛围。在3月8日下午的舞龙邀请赛上,11支参赛队伍拿出看家本领,比赛现场,彩龙上下腾跃、左右翻飞,时现龙头、时现龙尾,充分展示了龙的精、气、神、韵,精彩的表演博得观众阵阵掌声。

此外,“二月二”庙会系列活动将持续至3月18日,群众和游客可以到体育南路及体育场外环路逛特色美食庙会、特色商品庙会,共享美食盛宴和赏购乐趣。

据悉,易门县举办首届“二月二·龙抬头”民俗文化旅游节,旨在进一步展示易门经济社会发展的丰硕成果,展现易门各族群众安居乐业的美好生活景象,展播易门多姿多彩的民族民间优秀文化,为易门县进一步打响“滇中水城·菌乡易门”品牌,打开文化旅游融合发展的新兴之路,打造易门持续发展的良好人文环境、投资兴业的新型政商环境奠定坚实基础,进一步推动易门经济社会高质量跨越式发展。(玉溪日报记者  李艾丽 沈杰 文/图 )

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接