您当前位置: 民俗文化
大龙泉“二月二“戏会
[ 易门新闻网   发布时间:2010-02-06   进入社区    来源: ]

      大龙泉“二月二“戏会;是易门县历史最为悠久、名声最为响亮、规模最为宏大、最具代表性的群众性民间文化活动。每年的农历二月二日,大龙泉都要举办以演戏为主要表现形式的文化活动。“二月二”戏会历时三天,从初二开始至初四结束。有关“二月二”戏会的文字记载最早见于董良材编篡的清·乾隆四十三年(公元1778年)《易门县志》上,据卷之第六记载:“二月二,军民备牲醴,官诣大龙泉祭祀,宴会,演剧。”又据清朝雍正庚戌进士董良材曾在大龙泉古戏台题写“水兢云迟”四个大字的史实,“二月二”戏会最早应始于清朝雍正年、间,最迟也不会晚于清朝乾隆年间。

     早期的“二月二”戏会,名称为“二月二”会戏。清朝年间,易门县坝子共划分为九个会,因为这九个会的农田均用大龙泉水灌溉,所以“二月二”会戏就由各会轮流做庄主办,故名会戏。那时候,还没有专门的戏班子,登台演出的多是平常在乡间活动的名为地会之类的班子或民间艺人。民国年间,易门已经有了滇戏班子,每逢会戏,主办者或请本县的戏班,或到昆明、玉溪、宜良等地请剧团来演出。会戏除了演戏以外,还有祭祀的含义和祭龙的仪式。

     相传,大龙泉是龙吐出来的泉水,大龙泉的龙洞是龙居住的地方。每年农历的“二月二”这一天,居住在龙洞里的龙醒了,要翻身抬头,开始兴云布雨,吐水纳贡。如果这—天龙不高兴了,不抬头或者抬头太低,那么,这一年龙洞里流出来的泉水太少,易门坝子就会闹旱灾;如果这—天龙发怒了,头抬得太猛或者抬头太高,那么,这一年龙洞里流出来的泉水太多,易门坝子就会遭水灾。为了让龙高兴、或者说为了感谢龙对易门人民的恩赐和厚受,人们便于每年农历二月二日这一天,在大龙泉龙洞口献上三牲醴物,开展祭祀活动,乞求龙的保佑。为了体现诚意,人们不仅把祭祀活动搞得庄严隆重,而且还连续演戏三天,以感动在龙洞里居住的龙,使之抬头适中、出水适量,保证当年风调雨顺,五谷丰登。

      因为“二月二”会戏与祭祀相关,所以演出的剧目从名称到内容多以表现人们良好愿望、除恶扬善、伸张正义的戏为主,对名称不雅和剧情灰暗的戏则较为忌讳。为了演出方便,各会还捐资在大龙泉建了个戏台,以方便剧团演出和观众看戏。由于会戏注重节目的挑选,力之组织有序、持之以恒,再加上大龙泉秀丽的风光,“二月二”会戏的影响日益扩大,历史上的“二月二”会戏就已经成为了易门及周边地区各族人民相互交往、共同欢庆的一个传统节日。后来,由于众所周知的原因,“二月二”会戏于公元1950年农历2月2日停止活动。

     进入二十世纪九十年代以来,随着改革开放的深入和经济社会的发展,易门及周边地区人们对恢复“二月二”活动的呼声日见高涨,为了继承和发扬“二月二”这份前人留给后人的宝贵文化遗产,县委、县政府审时度势、顺应民心,决定恢复大龙泉(即现在的“龙泉国家森林公园”)“二月二”戏会活动。为了使活动更加名副其实,将恢复后的活动名称定为“二月二”戏会,并在保持以演戏为主要活动内容的同时开展一系列文化活动。从此,古老的“二月二”戏会又焕发出了青春,“二月二”戏会又成为了以戏会友、以戏搭桥、以戏经商、以戏扬名的节日和庆典活动。1994年农历二月二日,玉溪滇剧团应邀到大龙泉演出,拉开了恢复后的易门县“二月二”戏会系列文化活动的序幕。随后,易门县文工团、玉溪市花灯剧团、云南省花灯剧团、南亚风情艺术团、云南省滇剧团先后到大龙泉演出。从而使“二月二”戏会演出的剧目,无论从内容还是形式都比恢复以前更为丰富多彩。

     “二月二”戏会之所以能够延续下来并形成气候,与易门及周边地区人们喜欢看戏有很大关系。从前,每逢“二月二”会戏,大龙泉就像过节一样人山人海。为了看戏,人们放下手中的活计,换上新衣,扶老携幼,翻山越岭从四面八方赶往大龙泉。“二月二”会戏每天要演三场大戏,为了看好这三场大戏,多数观众或在戏台前的草地上占好位置,或在戏台两旁的山坡上抢占有利地形;有的年轻人则爬在戏台前面的大树上“高瞻远瞩”,有的成年人因为拖家带口倾巢出动,所以干脆就带上行李铺盖和煮饭家什,在丛林中搭起简易棚子“安居乐业”,直至会戏结束方才“搬兵回营”。现在,每逢“二月二”戏会,大龙泉更是热闹非凡。为了看戏,人们早早地或乘车、或步行赶往大龙泉。“二月二”戏会每天演两场大戏,为了看好这两场大戏,早到的观众忙着占据台前的凳子,或在离舞台口最近、视线最好的山坡上就坐。迟到的观众则只能站在远处的草地上、或坐在远处的山坡上观望。为了看好一天两场大戏,人们饿了买碗米线吃,渴了捧口大龙泉水喝,直到晚场戏演完,才心安理得地离开大龙泉回家睡觉,第二天、第三天依次重复,直到戏会结束。“二月二”戏会不仅观众如潮,而且风雨无阻。有一年二月二日中午,刚要开始唱戏,天上突然下起了大雨,这在正月间是少有的现象,也是“二月二”戏会难得碰上的喜事。俗话说,春雨贵似油。观众淋着大雨一面欢呼,一面在原地等候大戏开场。剧团团长看着满山遍野的观众淋着雨等戏看,急忙吩咐打鼓开场、拉弦唱戏。此时此景,演员和观众真可谓是心有灵犀一点通,台下的观众看着台上的戏格外感人,台上的演员看管台下的“戏”十分动人。

编辑:沈建龙
分享到:
相关链接