您当前位置: 民俗文化
唱响《龙泉水》打造水文化
[ 易门新闻网   发布时间:2010-02-06   进入社区    来源: ]

 

    6月17日至19日,电视导演郑浩带领的摄制组来到易门拍摄《龙泉水》音乐电视,总政歌舞团青年歌唱家、国家一级演员谭晶现场精彩演绎。

    开机当天,易门龙泉文化广场特别热闹。得知谭晶要来易门拍摄《龙泉水》音乐电视,当地群众早早等候在拍摄地点。据了解,颂扬易门美丽风土人情及水城神韵的歌曲《龙泉水》,由云根作词,国家一级作曲家赵季平创作谱曲,谭晶演唱。歌曲自今年四月面世以来,以其优美、轻灵的旋律深受易门各族人民喜爱,在洟源大地广为传唱。

    谭晶吟唱:“千古龙泉水,今朝入故城,惠民流日夜,犹似在山清。”她演唱时情真意厚,极富艺术表现力与感染力的演绎,令拍摄现场的观众和工作人员为之钦慕。从龙泉文化广场“和谐门”到“铜书卷”,再到洟源湖景观、八景广场、瀑布前,谭晶一丝不苟地演绎处处流露着深情,动作、神态的把握到位,再加上龙泉河风光的秀美清新,县文工团全体演员的精彩配合,整个音乐电视的拍摄过程成为了一个感受美的过程。

    拍摄间隙,谭晶说,来到易门后,感到易门是一个非常美丽、幸福指数很高的地方,她希望通过歌曲《龙泉水》,通过这次拍摄的音乐电视画面,让更多的人了解易门,让大家知道云南还有一个美丽的地方叫易门。

    古人云:“智者乐水。”易门人自古乐水,与“惠民流日夜”的“千古血脉”龙泉水有着更多的不解之缘,纵观易门的发展历史,无不凝聚着水的灵气、水的灵魂、水的川流不息、水的勇往直前与水的势不可挡。这,就是易门之气魄、易门之灵魂、易门之精神。在历届县委、县政府的领导下,易门各族人民发扬水滴石穿、锲而不舍、勇往直前、前仆后继、继往开来的精神,最终实现古人梦想,再建“滇中水城”。千古龙泉水,今朝“入故城”,先人的构想在充满和谐与希望的今天变为现实。

    随着“滇中水城”与生态县建设的不断推进,在推动以生态旅游为重点的第三产业发展中,易门县委、县政府认识到,生态是发展旅游业的物质基础,文化底蕴则是助推器,有文化的旅游才有内涵,有文化的旅游才有生机。歌曲《龙泉水》的应运而生,顺应了时代的发展,是生态文明的集聚,也是全县人民智慧的结晶。

    创作唱响一首歌,只是加快旅游文化产业发展走出的第一步,但也是十分重要的一步。如果说是当年的《庐山恋》把众多的游客吸引上了庐山,一首《有一个美丽的地方》把全国人民的目光聚集到了西南边陲的一个小镇,那么,易门人自己的歌曲《龙泉水》,是加快丰富易门文化内涵的现实需要,更是提升易门旅游文化内涵的重要举措。打造水文化,树立水品牌,通过唱响《龙泉水》,将进一步激起全县人民对家乡的热爱之情;通过传唱这首歌,激励全县人民继承和发扬传统美德,弘扬易门历史文化,实干创业,锐意创新,汇集成全县上下投身经济社会发展的强大合力。

    “千古龙泉水,今朝入故城,东流腾万里,犹似在山清。”当前,易门县委、县政府正以“东流腾万里”的豪情壮志、博大情怀和“犹似在山清”的忠贞不渝,把易门经济社会的发展与全省、全市的发展、祖国的繁荣紧紧融入在一起,带领全县17万各族干部群众,全面落实科学发展观,凝心聚力、团结一致、艰苦奋斗、奋发图强,共同书写美好的未来。(顺东  波涛  永庆  亚辉  张良  陈永  文/图)

县文工团演员参与拍摄

拍摄现场

县电视台记者采访谭晶

拍摄现场

来源:玉溪新闻网

编辑:黎娟
分享到:
相关链接