您当前位置: 绿汁 >> 政务信息
绿汁镇举行党委理论学习中心组2020年第四次集中学习
[ 易门新闻网   发布时间:2020-06-18   进入社区    来源: ]


(本网讯)6月18日,绿汁镇举行党委理论学习中心组2020年第四次集中学习。镇党委理论学习中心组成员、乡村振兴办、各站所部门负责人共25人参加学习。镇党委书记矣丽主持学习并作总结讲话。

集中学习以深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,认真学习宣传贯彻宪法,落实全面依法治国基本方略,弘扬宪法精神,强化法治意识,不断提高依法治县、依法治镇工作水平,推动法治易门、法治绿汁建设和县域、镇域治理现代化为主题。

通过对全市领导干部大会及十二届县委常委会第96次(扩大)会议精神进行学习传达。与会人员深刻领悟王力同志对各级各部门下步工作开展的几点要求:一是各级党组织在思想、政治、行动上要同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党中央决策部署和上级党组织决定,遵守党的政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合,充分发挥先锋模范作用,不断提升政治素质、锤炼工作作风、提高工作能力;二是各级各部门要统筹安排,履行好主体责任,深入细致研究当前和今后一段时间的工作,确保中央和省委、市委决策部署、工作要求落实落地。三是严肃政治纪律,推动党的建设,认真抓好相关条例和制度落实,以严明的政治纪律保证省委、市委决策部署得以贯彻落实。

“新时代有新的要求、新的工作方法,跟上形势变化是工作关键。”全镇上下要进一步提高政治自觉和政治站位,当好省、市、县委决策部署的拥护者、贯彻者、执行者、践行者。坚持“目标不变、工作不慢、进度不减,状态不停”,确保绿汁发展“一刻也不耽搁”。坚持“抓发展、求稳定”不动摇。同时全镇领导干部要继续保持清正廉洁、苦干实干的工作作风,始终把纪律特别是政治纪律和政治规矩挺在前面,认真履职尽责,挑好肩上担子,紧扣全面建成小康社会的目标,扎实做好各项工作。

副镇长李荣琨提出:在基层治理中必须维护好宪法权威,领导干部要当好“关键少数”,学法懂法用法,做法治建设“冲”在前线的“排头兵”。秉持“权由法定 权依法使”观念做到秉公执法,做健全基层法治实干家。同时做好宪法学习宣传带头作用。

镇武装部长王航提出:贯彻依法行政,法无授权不可为。要善于培养法治意识和思维,运用新手段新平台强化对群众的林业法律法规宣传教育工作。

镇纪委书记鲁峻江提出:必须坚定依法治国基层一线,严防灯下黑,把权力关在制度笼子里。坚持用法治思维推动各项基层工作落实。敢于亮剑,认真开展各项整治行动。

镇党委书记矣丽结合本次学习主题作总结和要求:

会议指出:要增强政治自觉,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略。深刻领会党的十八大以来全面依法治国取得的重大成就和基本经验。进一步提高政治站位,把学习成效体现到全面依法治镇的各项工作中。主动对标中央的决策部署,承担起新时代依法治镇的重大责任,深刻领会习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略的丰富内涵。把习近平关于全面依法治国新理念新思想新战略贯彻落实到依法治镇的全过程和各方面,长期坚持、见行见效。要不断提高“五力”。提高运用法治思维和法治方式深化改革的能力、提高运用法治思维和法治方式推动发展的能力、提高运用法治思维和法治方式化解矛盾的能力、提高运用法治思维和法治方式维护稳定的能力、提高运用法治思维和法治方式应对风险的能力。扛实政治责任,全面推进绿汁镇治理现代化。

会议强调:要弘扬法治精神,推进全面依法治镇和法治绿汁建设。领导干部必须更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,带头做宪法的忠实崇尚者,把学习宪法作为学法计划的重中之重,加强全镇普法学习,把普法工作落实到镇村(社区)和小组,延伸到家庭。引导党员干部熟知宪法文本,强化宪法意识,弘扬宪法精神。带头做宪法的坚定捍卫者,以宪法为最高法律规范,同一切破坏宪法权威、践踏宪法尊严的行为作斗争。要真正懂法用法,全面推进依法治理。努力提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平,做到在法治之下想问题、作决策、办事情。要严格遵法守法,维护社会公平正义。坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,自觉接受监督,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在监督和约束的环境下工作生活,确保权力在阳光下运行。切实把法律监督融入到党内监督、行政监督、司法监督、民主监督、舆论监督和群众监督中去,维护社会公平正义。

(绿汁镇宣传文化服务中心  王悦)

 

编辑:绿汁镇  终审:杨璐
分享到:
相关链接