您当前位置: 绿汁 >> 乡镇概况
绿汁镇概况
[ 易门新闻网   发布时间:2020-07-08   进入社区    来源: ]

一、历史沿革

史载于清乾隆二十九年(1764年)的古镇绿汁,位于昆明、玉溪、楚雄之间。绿汁,由彝语“潞兹啦”演化而来,意译为“石壁陡峭的江河”。镇内山石壁立,地堑天成,悬岩峻谷,奇险如画(注一),潦净清流,林木荫翳,江流掩映,有如柳汁初染,所谓“江作青罗带,山如碧玉簪”(注二)。

境内蕴藏丰富的矿物资源,北起狮子山,南至炉房村,有大小铜矿点50余个,铜矿开采历史悠久,是我国重要铜矿基地之一,百年的开采冶炼与清新淳朴,风情独特,原汁神髓的彝族“虎掌舞”、哈尼族 “对歌会”等的人文底蕴形成了独特的滇铜文化,被誉为滇铜古镇。

月亮湾

二、经济社会发展情况

农村经济稳步发展。近年来,绿汁镇从“重生态、稳农业、活商贸、兴集镇、塑文化、促旅游”的总体规划出发,以“支柱靠烟、基础靠畜、提速靠菜、持续靠林”的发展战略平稳推进经济社会建设。

2016年,我们紧紧围绕既定的发展思路,坚定信心,抢抓机遇,强化措施,全面完成了经济社会发展各项任务。农村经济总收入达32638万元,比2015年增加4033万元、增长14.1%;农民人均纯收入11638元,比2015年增加1249元、增长12%。

粮食种植面积稳定,保障粮食安全。2016年,全镇粮食播种面积为21870亩,单产372公斤,总产814万公斤,播种面积、单产、总产分别比2015年增长3.5%、3.6%、7.4%。

狠抓烤烟生产,巩固传统支柱产业。稳定烤烟种植面积,强化科技兴烟措施。完成县下达的100万公斤的烤烟交售任务,实现烟农直接交售收入3050万元,均价30.5元,上等烟比例达68.3%。

 

烤烟生产——大规模连片种植

烤烟生产——大规模连片种植

深挖畜牧业发展潜力,产值稳中有升。加大优良品种的推广和引进,突出畜禽养殖示范村、规模养殖户扶持,抓好疫病综合防治。畜牧业实现总收入8588万元,比2015年增长14.4%。

特色养殖
特色养殖

稳步发展蔬菜种植,促进群众增收。加大蔬菜产业开发力度和生产技术培训力度,大力支持蔬菜专业生产协会、营销中介组织建设,完善服务功能,提升服务水平。全年蔬菜种植面积23458亩,总收入达6685万元,比2015年增长19.4%。

探索发展林果产业,成效进一步显现。大力推行科技栽培和规范化管理,稳步扩大特色林果种植面积,完成2015年9000亩新增核桃种植任务,做好了7000亩核桃提质增效前期作业设计和构图工作,林果产业总收入2292万元,比2015年增长18.4%。

特色林果

  三、地理环境及交通状况

绿汁地处易门西部,距县城44公里,国土面积237.8平方公里。2011年评为省级商贸特色小镇之一。

绿汁东与铜厂相邻,东南与十街乡、大龙潭乡相接,西与双柏法表脿乡接壤,西南与双柏安龙堡乡为邻,西北与双柏大庄镇、禄丰恐龙山镇相连。向北要经禄丰长田收费站上昆楚高速,向南可经三江口至新平嘎洒和元江县。距昆明140公里左右,距玉溪市政府198公里。与北面的禄丰县、安楚高速公路距离52公里,由省级公路相连;与双柏县大庄镇距离38公里,与双柏县法脿镇距离30公里,与双柏县县城距离约70公里;与南边的楚雄市距离约为120公里。是3个县9个乡镇交界地区较大的货物集散地和商贸交易中心。

绿汁镇境内现开通镇村组公路66条256.453公里,其中:砂石土路55条、里程170.681公里;弹石路4条、里程34.009公里;砼路7条、里程51.763公里。截至2014年底,113个村民小组100%已全部通公路。

水漫桥

水漫桥

四、行政区划及人口情况

绿汁镇因横穿全镇的绿汁江而得名,地处易门县城西南,镇辖河尾、竹子、绿汁、木厂、龙格利、者拉、腊品、棚苴、小绿汁9个行政村(社区),153 个自然村,113 个村(居)民小组。居住着汉族、彝族、哈尼族、白族、回族、纳西族等18 个民族,截止2016年末,总人口16851人。镇内彝族“虎掌舞”、哈尼族“对歌会”及祭祀、婚丧等少数民族文化原汁神髓仍有完整的保留和传承。

虎掌舞

虎掌舞

五、自然资源及气候条件

自然资源。绿汁镇地处横断山系云岭山脉余支。境内多高山峻岭,最高海拔竹子老黑山2446.2米,最底海拔棚苴炉房1036米,平均海拔为1740米。全镇森林覆盖率达69.4%。国土面积237.8平方公里,高山深箐占总面积的99.48%。河谷坝子1.23平方公里,占0.52%。林地面积266702.3亩,耕地面积20844亩。东西最大横距13.3公里;南北最大纵距27.4公里。

气候条件。在整体上,绿汁镇属亚热季风立体气候,具体而言,绿汁江流域立体气候特征明显,气候主要分为两种,江畔低海拔地区为干热河谷气候,最热月份平均气温23.5℃,最高气温38℃,平均无霜期347天,是一个天然的大温室。另一种为高海拔山区的冷凉气候。绿汁镇山高、深箐,立体气候明显,温差较大,全镇年平均气温为19℃,年平均降雨量822.8毫米。

  六、产业发展情况

绿汁镇蔬菜种植已形成规模,以冬早蔬菜种植为主。绿汁镇蔬菜种植面积大,全年种植面积稳定在2万亩左右,品种丰富,主要以豌豆、笋瓜、茄子、番茄、玉米、刺黄瓜等,蔬菜上市时间久,可持续5 个月,形成绿汁镇蔬菜种植业的最大特色。同时,绿汁镇烤烟种植是当地农户稳定的主要经济收入之一,2016年全镇烤烟收入3050万元。畜牧业是绿汁镇的基础产业,2016年畜牧业产值预计达8588万元。以核桃、塔拉等经济果林为主的林果产业除拓宽农民增收渠道外,对推进绿汁镇生态建设和旅游文化产业发展具有十分重要的意义。2016年林果产业总收入2292万元。这些因素将有利于绿汁镇培育、发展潜在的新型支柱产业。

冬早蔬菜

冬早蔬菜

七、未来五年经济社会发展

未来五年,绿汁镇经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神和省市县委全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南讲话精神,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,大力实施“生态立镇、产业强镇、商贸兴镇、和谐稳镇”的发展思路,推进特色小城镇和资源枯竭型城镇转型发展,打造“滇铜古镇”旅游文化品牌,紧紧围绕与全县同步实现全面建成小康社会的宏伟目标,大力弘扬求真务实、勇于开拓的创新精神,以转型发展为主线,以项目建设为支撑,以经济转型带动社会转型,用转型发展解决面临的困难和问题,促进全镇经济社会转型跨越发展,努力建设绿色富裕开放和谐新绿汁。

注一:绿汁沿江两岸峭壁林立,峰崖沟壑壮观磅礴,具有雄、奇、险、秀、幽、古之特色,颇具三峡风韵,从境内最高峰到政府驻地之间,水平直距不足1公里,而两者海拔相对高差竟达720多米之巨。人在城中举首可见 “壁立千仞”的险峰及其磅礴的气势,是国内较为少见的雄奇景观。

江作青罗带

江作青罗带

注二: 绿汁江属红河流域元江水系,古称丁葵江或星宿江。源出云南罗次南东山,北流与碧城水交汇后称金水河,再往下称星宿江,又南流到易门县西北称九渡河,入易门境后称为绿汁江,又西南流经双柏县,至三江口与礼社江和马龙河汇合,流入元江。 在镇区流程约70公里,坡度达0.3-0.7%,枯水季节最小流量0.6-1立方米/秒,流速0.15-4.8米/秒,雨季最大流量大于1000立方米/秒,最大水深6.67米。是观光漂流的理想之地。江水汹涌湍急时似千军万马狂奔不懈,温柔宁静时澄碧如玉。河道宽窄不均,激流处,顿感“天被山欺,水求石放”,步步有景、步步有惊,惊而无险。舒缓处,水不没膝,江水清澈空灵,谷中游鱼戏虾、五彩卵石历历可数。 

鸡冠山

鸡冠山

编辑:刘玉霞  终审:杨璐
分享到:
相关链接