您当前位置: 绿汁 >> 乡村建设
棚苴村:易都厂小组机耕路开挖
[ 易门新闻网   发布时间:2020-06-30   进入社区    来源: ]


(本网讯)棚苴村易都厂小组松棵头、大平汁、小平街和白道场梁子的农田土壤肥沃、光照充足,加之特殊的地理位置,非常适合农作物生长。但由于整片土地没有通车路,土地位置不好农户采摘农作物后,要背几公里的山路才能把农作物背到家中。这样不便的条件致使年轻的易都厂人几乎外出务工,好田也将慢慢荒废。

2016年李荣葵上任总支书记后,积极争取资金,想为易都厂小组修条能覆盖松棵头、大平汁、小平街和白道场梁子所有农田的机耕路。但由于当时农户思想尚未改变,在户长会上绝大多数反对修路,李荣葵也只好作罢。可是他并没有放弃,几年来,他只要一到易都厂小组开会,就不厌其烦地做易都厂人的思想工作。也许是李荣葵锲而不舍的精神感染了农户,也许是农户真正认识到了修路的好处,今年5月初,在李荣葵召开的最后一次关于修路的户长会上,终于听到大多数农户同意修路的声音。

既然农户同意修路了,李荣葵说干就干。5月8日,绿汁镇武装部长王航、林业站李候健、自然资源局绿汁分局人员、社会中心苏绍荣到易都厂小组,汇同棚苴村委会两委成员、易都厂组干部组成工作队,为修路做好准备工作。工作队一分为二,一队由苏绍荣带队,划线定桩,确定机耕路路线;一队由李荣葵带队,召开户长会,针对修路被占的农田及青苗、烤房、畜圈的赔偿问题做讨论,针对依然不同意修路的农户再做思想动员。烈日炎炎,在工作队的努力下,一条2.3公里的机耕路规划完成,绝大多数农户同意用小组资金修路,所占农田及青苗、烤房、畜圈均不赔偿,但仍有两户对修路存在抵触情绪。

在棚苴村委会和易都厂农户历经一个星期的反复劝说下,存有抵触情绪的农户终于转变思想,同意修路了。于是5月16日早上,挖掘机进场,易都厂小组的田间机耕路终于开挖了,围观的村委会人员和村民,脸上洋溢着开心的笑容。

(绿汁镇乡村振兴办  马思睿)

编辑:绿汁镇  终审:黄湘辉
分享到:
相关链接