您当前位置: 绿汁 >> 交通旅游
砥砺前行 勇攀高峰
——“玉溪九峰”绿汁镇徒步登山活动圆满落下帷幕
[ 易门新闻网   发布时间:2019-11-09   进入社区    来源: ]

(本网讯)11月9日,由玉溪市新的社会阶层人士联谊总会、玉溪市体育总会主办,玉溪市新阶联九峰专委会、玉溪市新的社会阶层人士联谊总会六分会承办的第二届“玉溪九峰”徒步登山活动在易门县绿汁镇拉开帷幕。


(绿汁镇党委委员、宣传委员张璐致欢迎辞)


(县委常委、统战部部长张燕明宣布活动启动)

上午8:00,14支户外团队齐聚小绿汁社区灯光球场,参加启动仪式。县委常委、统战部部长张燕明,统战部副部长阮仕铭,绿汁镇党委委员、宣传委员张璐,玉溪市新阶联九峰专委会主任李文军,玉溪市新阶联六分会会长施永强出席“共享自然,无痕户外”绿汁镇徒步登山活动启动仪式。




(启动仪式上徒友们热情高涨 整装待发)

来自七县两区和昆明的户外运动团队齐聚绿汁镇,此次活动旨在弘扬社会主义核心价值观,展示绿汁镇千姿百态的象形石山地貌和峻奇险秀的天然峡谷风光。同时是凝聚人心、汇聚力量、响应“体育强国”号召的生动实践,切实做到保护自然环境,珍惜自然资源,遵从“金山银山不如绿水青山”的发展理念。



(旌旗林立 徒友如云)

此次登山地点位于易门县绿汁镇与双柏县交界处的香树坡山,全程11公里、累计爬升、下降988米。全程均为山路,共需行走6至7小时左右。

易门的先人们在莽莽群山之中找到一个名叫“香树坡”的地方,那里的山川河谷里一定贮存着关于铜的秘密。先人们凭着自己的慧眼和有力的手脚,在此处果然挖掘出了金黄色的铜矿。从此以后,香树坡逐渐变成一个声名显赫的地方,吸引了众多的老板、砂丁(矿工)和炉丁(炉工),聚集于此。当时,运铜的骡马,来往其间,不绝于道,香树坡也因此被视为一个产铜的“铜厂”,一条运铜的“铜道”,一个装载铜矿的“渡口”。但是,香树坡确实不是一个可以小视的山坡,对于开采者来说,采掘阶段的确比寻找、和探查时更艰难,更危险。这个地方是那样高耸入云,是那样荒芜寂寥,以致当时留下的一篇“碑记”,几乎是把它当作“鬼门关”来描述:“香树坡……悬崖千仞,盘旋而下,中有绿汁一江阻之,为昔日鲁魁负险门户。”




通往香树坡的山路曲折崎岖,路窄坡陡,有部分坡度到80度以上。徒友们时而在狭窄陡峭的山路上依次通过,时而陷入泥潭,艰难前行。不管路有多艰难,徒友们坚强、执着,因为心中有一座山,有山可靠,有梦可栖。虽汗流浃背,却 丝毫没有减退勇气,擦干汗水,继续向前。耳畔不时传来对讲机中各领队和志愿者的鼓励和温馨提醒,加油!加油!既然目标是山顶,就只顾砥砺前行。

(绿汁镇宣传文化服务中心  王悦)

编辑:绿汁镇
分享到:
相关链接