您当前位置: 龙泉 >> 政务信息
龙泉街道召开2020年防汛抗旱森林防火地质灾害防治安全生产工作会
[ 易门新闻网   发布时间:2020-05-15   进入社区    来源: ]

DSC_0950_副本

本网讯    5月15日,龙泉街道召开2020年防汛抗旱森林防火地质灾害防治安全生产工作会,贯彻落实中央及省市县委相关会议精神,回顾总结2019年全街道防汛抗旱、森林防火、地质灾害防治工作,安排部署2020年各项工作任务。

会上,街道党工委副书记、办事处主任叶永锦提出四点要求:

一是突出重点任务,全力做好防汛抗旱工作。采取“蓄、引、提拉”等措施,加大水库、塘坝、水池、水窖蓄水和补水力度,全力增辟可用水源,确保城乡应急供用水。通过架泵提水、添置抗旱运水设备、拉水送水等抗旱措施,不断增强抗旱应急能力。做好旱情监控及研判,提前部署,全力确保人畜饮水安全。针对重点区域开展隐患排查和整改落实,确保不留死角,不留隐患。结合防汛工作认真落实河长制,严格执行24小时领导带班和人员值班制度,落实好巡查值守任务。

二是强化责任落实,抓紧抓实抓细森林防火工作。狠抓防火责任落实,全面落实纵向到底、横向到边的森林防火“网格化”责任,以压责担当强作为构建森林防火坚固屏障。狠抓宣传教育,采取多种形式开展森林防灭火宣传教育入村入户入脑,营造思想自觉、责任自觉和行动自觉的防火社会环境。强化野外火源管控,严格野外火源检查卡点值守、入山人员实名登记和收缴火种,严格落实“见烟就查、见火就罚”的依法治火举措。加强隐患排查治理,对林区和林缘地带施工作业、生产经营场所开展火灾隐患排查整治,清除林下可燃物形成隔离带,强化防火通道建设和维修。

三是加强应急准备,全面提升防灾减灾能力。加强应急预案体系建设,完善应急救援装备和应急物资,着力提升应对不同情景或态势的事故灾难和自然灾害的能力。加强防灾减灾应急演练,确保一旦发生突发事故、森林火灾、水旱和地震等自然灾害,迅速响应,科学应对。严格落实领导干部到岗带班和重点部位24小时值守巡查制度,确保每一个地质灾害隐患点都有人监测、有人巡查、有人预警。加强宣传培训,普及防灾知识,深入村组、工程建设单位和学校等区域开展宣传教育活动,加强《地质灾害防治条例》等法规政策的宣传,不断提高群众防灾避险的意识和能力。

四是提高站位、压实责任,确保全街道安全生产形势平稳有序。坚持把安全生产作为一项重大政治任务扛在肩上,天天讲、时时管。时刻紧绷安全生产之弦,力戒形式主义、官僚主义。全面开展安全生产专项整治三年行动,继续紧盯非煤矿山、危化品、道路交通、建筑施工等重点行业领域,强化“安全隐患视同事故一样整改”的要求,持续开展横向到边、纵向到底、不留死角盲区的全方位安全大检查,强化针对性、精准性隐患排查治理、专项整治、风险防控等工作,对排查出来的问题逐项建立台账、落实责任、限期整改,确保安全生产大局稳定,为经济社会发展营造良好的安全环境。

街道全体班子成员,乡村振兴工作队队长,各办公室、中心(所)负责人,各社区居委会主任、水利协管员、土地协管员、地质灾害监测点监测员等87人参加了会议。(龙泉街道综合管理办公室供稿)

编辑:龙泉街道  终审:黄湘辉
分享到:
相关链接