您当前位置: 龙泉 >> 乡村建设
土地流转 劳动力转移 政策帮扶——
江口社区三个实招让群众脱贫致富
[ 易门新闻网   发布时间:2020-06-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

对于易门县龙泉街道江口社区的王平芬来说,这几年自家的变化可谓是日新月异,曾经风雨飘摇的生活一去不复返,日子越来越红火。

2015年,在开展精准扶贫工作中,工作队员了解到王平芬家因病因学导致生活困难的情况,街道、社区按照“三评四定”程序精准识别把王平芬一家纳入了建档立卡户。在扶贫政策的帮助下,王平芬坚定信心,发挥自身烤烟种植技术过硬的优势,承包了村内十多亩土地种起了烤烟,从此家里收入有了稳定的来源,并在2017年顺利实现了脱贫。2017年和2019年,在各级政策补助资金的帮助下,王平芬两次购买了果蔬烟叶烘干机,提升烤烟烘烤质量。去年,王平芬一家仅烤烟种植收入就达到了4万多元。同时,王平芬依托县政府扶贫项目,积极发展能繁母猪和土鸡养殖增加收入。

今年初,王平芬平整土地备种烤烟,社区工作人员了解到种植烤烟前期投入较多,但她手头资金不足。工作人员积极联系街道扶贫办,由县、街道扶贫办协调易门农村商业银行发放了5万元小额信贷,解决了她的燃眉之急。

在王平芬的生产计划中,烤烟季结束后,她将在田地里种上油菜,来年初春将有一笔不错的进账。而油菜种下去之后,正是一年中的农闲时节,得益于近年易门县工业园区的蓬勃发展,县城周边工厂、企业用工需求及农村建房用工增多,按照往年的惯例,正是王平芬放下锄头,加入打临工队伍的时候。“每天70多元,打工有七八千元的收入。”王平芬高兴地计算着。到了明年,儿子大学毕业,王平芬一家的生活就更加有盼头了。

在江口社区,像王平芬这样通过自己勤劳的双手和政策的帮扶,实现脱贫致富的群众并不在少数。江口社区居委会副主任吴炤彩告诉记者,整个社区共有建档立卡户52户71人,目前已全部脱贫。

吴炤彩介绍,江口社区积极发挥毗邻县工业园区的优势,鼓励农民进行土地流转收取租金,将田地集中起来承包给大户发展规模化种植。农民则通过就业培训进入工厂上班。今年,江口社区在小春期间流转土地种植洋葱360余亩,洋葱成熟的时候,很多农民下了班就过来帮种植户采收洋葱,这又是一笔收入。

同时,江口社区积极推广“扶贫车间”,与安宁海祥劳保有限公司签订合作协议,由公司提供生产设备及加工材料,对贫困户等弱势群体进行岗前培训,由农户在家中进行加工生产,加工合格的手套由公司统一回收,每加工一双手套可获得劳务费0.5元。江口社区举办了2次手套加工技能培训,培训合格后,农户一共领取了缝纫设备84台,闲暇时在家就可以增加收入。

为了解决群众的实际困难,江口社区积极协调各项政策。2019年,共有4户建档立卡户患了大病,工作队员了解情况后,为其申请了医疗救助和临时救助,并提供了上门代办服务。此外,江口社区于2018年和2019年先后投入25万元和129万元,解决了社区150亩土地排灌问题和4个自然村580多人的饮水问题。(玉溪日报全媒体记者 谭兆厚)

编辑:刘玉霞  终审:黄湘辉
分享到:
相关链接