您当前位置: 龙泉 >> 乡村建设
水桥中村:文明铸就幸福新村
[ 易门新闻网   发布时间:2019-11-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,易门县龙泉街道水桥社区中村通过文明村创建,村民的满意度攀升、幸福感增强。

地处安易路旁的水桥移民新村,一排排规划整齐、外观统一的新居让人耳目一新,村内绿树成荫、村里的水泥路干净整洁,培育和践行社会主义核心价值观、规范村民自治行为、共建和谐幸福新村、推动移风易俗、树立乡村新风等内容的宣传栏、宣传标语随处可见。在新村旁,预计投资640万元的水桥中村提档升级建设项目正在抓紧施工,88米长的长廊主体工程已经完工。

水桥中村共有农户104户355人,其中移民人口109人,村民经济收入主要以种植烤烟、发展林果产业为主。为改善村民的居住条件,2014年,水桥社区整合移民、财政奖补、扶贫开发等项目资金,实施中村移民新村建设项目,建设民居70栋,并通过实施道路硬化、栽种花草树木、安装太阳能路灯等,进一步优化、美化群众的人居环境。

让村民住上宽敞明亮新居的同时,水桥社区对村民提出了“讲文明话、办文明事、做文明人、创文明新村”的目标。为此,社区制定了符合村情、民情的《村规民约》和《评选“十星级文明家庭户”“五好家庭”“善行义举榜”标准》,通过开展“十星级文明家庭户”“五好家庭”“好婆婆”“好邻里”“最美家庭”评选和举办“文明讲堂”等一些村民喜闻乐见、各具特色的活动,出台婚丧嫁娶相关规定推进移风易俗,深入开展普法教育,文明村风、民风逐渐形成,群众的幸福感进一步增强。(玉溪日报通讯员  朱云杉  王卫峰  特约通讯员  吴嵘)

编辑:赵书艺
分享到:
相关链接