您当前位置: 龙泉 >> 民族文化
龙泉街道“我们的节日·清明”倡议书
[ 易门新闻网   发布时间:2020-03-27   进入社区    来源: ]

广大群众们:

    清明,是华夏传统节日。是时,慎终追远,缅怀英烈,悼念先人,是中华民族传承千年的优秀文化。今年的清明,正值巩固疫情防控持续向好的关键时期,同时也是森林火险的高风险期,为秉承弘扬传统、与时俱进、科学发展的宗旨,不断丰富传统节日文化内涵,保护森林资源,营造绿色、环保、平安、文明的祭扫氛围,我们郑重发出倡议:慎终追远、传承孝道,重于心而不拘于形。

    一、严防聚集,文明祭祀。心中有情,不分远近。当前疫情防控形势逐渐好转,生产生活秩序正在恢复,但疫情防控仍不能懈怠。大力提倡撰写缅怀文章、种植花草树木和网上祭祀等方式来怀念逝者、寄托哀思,可通过在线上献花、留言寄语、媒体点播思念歌曲等方式追思先人,变实地实物祭扫为注重精神传承,营造文明祭扫的社会氛围。

    二、告别陋习,环保祭祀。破除祭扫焚烧香烛纸钱、燃放烟花爆竹等旧俗陋习,倡导以献花、鞠躬、挂黄丝带、寄心语卡等简约环保方式进行祭扫,不讲排场、不摆阔气、减少浪费,自觉做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境。

    三、遵章守纪,安全祭祀。分时错峰祭扫,减少人员聚集。遵守交通秩序,服从现场指挥。按疫情防控要求自觉佩戴口罩,接受祭拜人员登记、体温检测、扫码出入,缩短驻留时间。严格执行有关防火规定,禁止街头焚烧冥币,禁止携带易燃易爆物品和火种上山,自觉做到不在山头、林地、墓地焚香烧纸、点燃蜡烛。

    四、移风易俗,节地安葬。广大群众尤其是广大党员干部要积极响应并大力宣传节地生态葬法,节约土地资源,带头转变观念,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比,节俭治丧,自觉抵制丧事大操大办等不良风气。

    清明时节逢疫情,此时此刻,倡导文明祭祀,是巩固疫情防控成果的需要,也是深入推进移风易俗,树立文明新风的需要。在这个春风和煦的清明季节,让我们携起手来,从我做起,同心抗疫,践行文明健康新生活,让清明更“清明”,为夺取疫情防控全面胜利贡献力量!


易门县人民政府龙泉街道办事处    

2020年3月27日         

编辑:龙泉街道  审核:马儒文  终审:黄湘辉
分享到:
相关链接