您当前位置: 龙泉 >> 民族文化
易门丰收节:秋日里的丰收歌
[ 易门新闻网   发布时间:2019-09-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  沈杰  文/图

L_1569458418489308078

迎丰收、晒丰收、庆丰收, 9月23日,龙泉文化广场上一派热闹景象,以“喜迎国庆·锦绣易门·丰收纵歌”为主题的易门县2019年“中国农民丰收节”在此拉开帷幕。县城和周边市、县的群众从四面八方赶来,购买名特优农产品,欣赏摄影作品,观看文艺晚会和广场舞大赛,与易门农民一起用秋收的硕果欢庆节日。

名特优农产品展展硕果

在名特优农产品展览街上,记者看到,用罗台旧玫瑰加工制作的各种成品摆满了摊位,贾姑昌良软籽石榴喜获丰收,乾坤源核桃也已上市,花果园农场的时鲜瓜果吸引游客,理智果蔬合作社、橙冠柑橘、云易春茶、山里香食品、云青陶等三十余家企业均携带自己的产品,将整条街布置得琳琅满目,令人目不暇接。

“煮点白饭给我们尝尝味道!”十街稻香鱼专业合作社摊前,人们围着新上市的新米,一边闻香,一边采购。刚从十街运来的几十袋新米,没多久就被抢购一空。

“酸石榴?”人们看到又大又红的贾姑昌良软籽石榴,以为是酸的。种植户马昌良随手拿了几个掰开,让大家随意品尝。尝过的人不由得点头称赞,“10公斤,要称满10公斤,多了没事儿。”一时间,石榴摊前被围得水泄不通。

“这个石榴个大、皮薄、籽软,不仅好看还好吃。”几位品尝过后、正在挑选石榴的顾客说道。脸上挂满丰收喜悦的马昌良告诉记者,他种植的石榴自成熟上市以来,每个重半公斤左右,每公斤卖20元,算下来一个能卖10元左右。果园里的100亩突尼斯软籽石榴,产量预计有6至7吨,收入有10多万元。

据了解,易门全县有农民专业合作社129个,其中国家级1个、省级12个、市级12个;家庭农场120家,其中省级8家、市级55家;农民专业合作社农户入社率为24%。全县有规模的农副食品加工企业9家,其中7个产品获得绿色食品认证,6个产品获得有机食品认证。参加本次丰收节的合作社有12家、家庭农场有7家、企业有14家。

奏响丰收主旋律

主题晚会上,县文化馆、群星文艺队、霞光魅力文艺队,编排的《庆丰收》《张灯结彩》《茶香中国》《马缨花》《田间欢歌》《洟源情思》《高粱红了》等舞蹈,以及花灯小戏《谷花鱼》和独唱《欢聚一堂》等13个节目将节日的欢乐之情以歌舞的形式呈现在观众眼前,吸引大家共享丰收喜悦。

摄影作品展上施永强、马迎春、肖艳雄、施敏、李钢等20余位资深摄影师、摄影爱好者,倾心拍摄的《红红丰收年》《又是一年丰收节》《乡村新貌——蔡营村》《老吾故事》《母亲河》《樱花报春来》等70余幅作品,将易门农民丰收的喜悦之情以摄影的方式进行展示。

广场舞大赛上,来自不同行业的20余支代表队,200余名演员,在两天的时间里,将丰收之情融入幸福美好的生活中,以广场舞的形式进行表达。

易门县委宣传部副部长施妮莹告诉记者,自2018年,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”起,农民有了属于自己的节日。易门举办“中国农民丰收节”系列活动,就是为了营造易门“重农强农、支农惠农”的良好社会氛围,促进乡村振兴战略实施,进一步提升“滇中水城·菌乡易门”文化旅游品牌形象。这是一首秋日里的丰收歌,是段礼赞丰收的主旋律,更是一曲鼓舞奋斗者的交响乐。

编辑:赵书艺
分享到:
相关链接