您当前位置: 龙泉 >> 本土新闻
龙泉街道扎实推进农村集体“三资”管理制度化规范化建设
[ 易门新闻网   发布时间:2020-07-24   进入社区    来源: ]

本网讯    为规范农村集体产权制度改革后续工作,推进农村基层党风廉政建设,龙泉街道结合工作实际,在完善制度上下功夫,在规范程序上下功夫,在宣传培训上下功夫,切实做到村集体“三资”管理制度化、规范化、透明化。

严把制度关。结合农村“三资”管理的新形势、新特点,研究制定《龙泉街道农村集体资金资产资源管理办法(试行)》。以县级《管理办法》为指引,借鉴周边县区的经验,结合街道实际,多次召开专题会议,充分听取意见建议,不断进行修改完善,确保制定的《办法》针对性、适用性及可操作性。通过法律顾问审查,报送县农业农村局审查后,提请街道相关会议研究,于2020年7月1日起施行。

严把程序关。严格按程序实行规范操作,确保“三资”管理程序合法,账务处理规范有序。民主理财小组、居务监督委员会主任、社区党总支书记、居委会主任共同对开支项目审核把关,杜绝“一支笔”随意审批、报账等现象。目前全街道12个社区财务管理均达到了“五个统一”,即统一制度、统一票据、统一审核、统一记账、统一建档。

严把宣传关。《办法》实施后,街道密集、分层级开展培训,参训人员覆盖街道152名干部职工,12个社区、167个居民小组的干部及民主理财小组成员,共计1040人。采取专业化和通俗化相结合的培训方式,将宣传培训工作抓紧抓实抓细,形成“层层抓落实、人人抓落实、事事抓落实”的工作格局,确保《办法》学深悟透、入脑入心、落地见效、指导实践。

《办法》的主要亮点:

(一)突出“两转变”,注重“两强化”。

1.转变无序管理,强化规范操作。对社区及居民小组的资金支出审批报销、资产资源交易使用、公务接待、差旅费报销及误工支出管理制度等方面明确了具体操作规范,进一步推进农村集体“三资”管理进入制度化、规范化的轨道。

2.转变“一言堂、家长制”,强化制度约束。加强源头治腐,关键是管住主要负责人。从思想入手,严格落实财经纪律,同时加强票据的规范性和合理性管理,加强各单位主要负责人的监督,管住管钱的人、管钱的手和管钱的笔。

(二)立足“一严”、“一公”,确保“两强化”。

1.立足“严”字,强化财务审批。审批严格执行“十不付款”规定,即:违规开支不付款、伪制凭证不付款、未经审批不付款、越权开支不付款、用途不明不付款、印章不全不付款、金额不清不付款、失实开支不付款、手续不齐不付款、前欠未清不付款。

2.立足“公”字,强化资产管理。社区集体资产、资源的出租、出让、变卖、报废等处置,必须严格按照“四议两公开”民主决策程序召开专题会议讨论决定,按照资产处置的审批程序报批,以公开竞价、评估等方式实施,实施过程由社区监督委、民主理财小组全程参与,并依法签订承包、租赁等合同,发包期限一般不超过五年。

(三)监督全程化,加强源头防范。

《办法》明确了监督检查相关内容,由街道财政所、农业农村综合服务中心负责对社区集体财务、社区干部经济责任等进行审计监督,对社区干部任期和离任经济责任、集体资产和资源、农民负担、债权债务等进行专项审计,并明确了对发现的问题进行责任追究的内容和方式,强化了对村级“小微权力”的监督管理。(街道综合管理办公室 蒋亚玲供稿)

编辑:龙泉街道  终审:杨璐
分享到:
相关链接