您当前位置: 龙泉 >> 本土新闻
龙泉街道多举措全力助推烤烟产业提质增效
——烤烟生产纪实
[ 易门新闻网   发布时间:2020-07-18   进入社区    来源: ]

DJI_0042_副本

本网讯    2020年,县政府下达龙泉街道烤烟合同种植面积7350亩,土地流转5000亩,烟叶交售量110万公斤。街道始终坚持高产量、高质量、高效益,狠抓烤烟生产各项工作,紧紧围绕“稳量、提质、增效”的总体目标,牢固树立“三分栽、七分管”的工作理念,坚持“五强化五狠抓”的工作举措。着力向管理要产量、要质量、要效益,烤烟生产工作成效初显。

强化组织领导,狠抓责任落实。成立以街道党工委书记任组长的烤烟生产工作领导小组,形成集中统筹、分片包干、分兵把守、协调推进的烤烟生产责任落实体系,实现工作目标同向、思想同心、工作同步。印发《龙泉街道2020年烤烟生产工作意见》,与各社区签定《2020年烤烟生产工作责任状》,推行烤烟生产各项考核奖惩机制,以严明的纪律、严格的考核、严厉的奖惩推进各项工作目标落实见效。召开街道、社区、村组、烟农会议,逐级分解责任,形成街道负主责,社区要主抓,烟农是主体的党政齐抓、干群齐上工作格局。

强化商品育苗,狠抓宣传落实。街道100%推广商品化育苗、100%栽种K326,龙泉烟叶工作站与7个育苗点业主签订了育苗协议,明确街道、社区、烟站责任人,进行技术推广、规范管理。育苗时间结合大田移栽节令,分批次进行育苗,保证苗龄与大田移栽节令高度吻合,分三批进行育苗。抓住三个关键环节:一是抓住间苗、补苗关键环节,不浪费一株烟苗,最大限度确保育苗数量;二是抓住剪叶炼苗关键环节,确保培育出适龄健壮的烟苗,切实增加烟苗抗逆能力;三是抓住分类供苗关键环节,做到弱苗不出池,大苗不占盘,病苗不进地。严把两个关口,一是严把消毒防病关,对场地、育苗用具、操作人员进行严格的消毒,同时在间苗补苗和剪叶后及时进行病毒病及黑胫病预防,避免病苗的产生;二是严把温度关,育苗点设立观测棚,根据温度的变化做好开关棚口通风排湿工作,避免烧苗和冻害发生。全街道育苗点于4月6日开始供苗进行移栽,5月9日供苗结束。

强化种植布局,狠抓规划落实。从秋冬农业开发入手扎实抓好2020年烤烟前作规划,优化资源配置,提高复种指数和土地利用率,逐步调整烤烟前作小春种植结构,优化选择烤烟前作搭配品种,确保烤烟、前作双丰收。牢固树立“节令就是科技、节令就是命令、节令就是效益”的理念,切实把提质增效作为烤烟生产工作的生命线,牢牢把握“4月30日前完成预整地、5月10日前全面移栽结束”两个关键节点,抢抓时间节令,扎实有效推进各项工作。全街道从4月4日开始移栽烤烟,于5月5日完成示范样板移栽任务,5月9日全面移栽结束,共移栽烤烟24片8262亩。共规划落实8片200亩以上的连片示范样板,其中,在韩所、蔡营、水桥规划落实3片1000亩以上的连片高标准科技示范样板。与签订烤烟种植收购合同838户。

针对烤烟适宜种植区面积逐年减少,难以实现适度轮作等实际,街道主动出击,通过复垦复耕520.835亩武易路入城辅道租占地块,积极开发新烟区、挖潜力。目前该片区烟株长势良好,成为名副其实的“烤烟大道”。

强化中耕管理,狠抓科技落实。一是强化专业化队伍建设。充分整合烟站专业技术人员、街道驻社区工作组、社区干部和烤烟技术辅导员“四支队伍”,包村入户进田块,精准统防促保障,开展全覆盖中耕管理技术指导和拉网式病虫害防治监测。二是强化精细化水肥管理。严格落实测土配方施肥要求,坚持“控氮、稳磷、增钾、补微”原则,100%坑塘土堆捂,100%施用有机肥,针对烟株长势弱、生长不均衡的片区、地块,科学制定施肥方案,促进烟株均衡生长。三是强化田间管理。由技术人员逐块开展追肥、破膜培土、提沟除草等技术培训,社区发动农户及时进行破膜培土,落实撕大口、高培土等措施。四是强化统防统治。社区统筹农户自愿缴纳农药费用和烤烟工作经费,针对不同时期、地块常见病害,由技术员指导、合理制定统防套餐,费用采取先收后补方式。对超出农户自交费用部分由社区承担,同时社区利用烤烟样板经费,统一采购波尔多液,在雨后及时进行大面积统防。千亩示范样板严格落实绿色生产,安插黄篮板1.2万块,覆盖面积3000亩,利用物理防控技术对蓟马、蚜虫进行诱杀,减少农药使用。

强化采烤管理,狠抓烘烤落实。6月27日,辖区第一炉烤烟在中屯社区烘烤出炉,烟叶质量极佳。近日,各个种烟社区也陆续开烤。街道牢固树立“栽好烟更要烤好烟、抓采烤就是抓效益”的工作思路,坚持把高质量抓好烟叶采烤工作作为确保烟农增产增收的重中之重,切实强化技术培训、严把成熟标准、推行专业化烘烤模式,确保成熟采烤工作高效落实。以提升烟叶烘烤水平和质量为目标,在韩所社区举办为期7天的街道烟叶标准化烘烤技术实作培训。采取“烘烤流程学习+理论知识讲解+实际操作培训”“五位一体”模式,对8个栽烟社区20亩以上专业种植户、卧式密集型烤房群烘烤业主、果蔬烟叶烘干机业主、烘烤技术员等40名烘烤技术骨干进行综合性专业化培训。(龙泉街道综合管理办公室 魏冬供稿)

编辑:龙泉街道  终审:杨璐
分享到:
相关链接