您当前位置: 经济运行
易门强化农村集体“三资”监督管理
[ 易门新闻网   发布时间:2019-11-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,易门县纪委监委聚焦主责主业,紧盯农村集体“三资”领域,持续加强监督管理,筑牢基层防腐堤坝,努力营造风清气正、干事创业环境,助力乡村振兴。

农村集体“三资”和财务管理是农民群众关注的热点、焦点,也是滋生腐败问题的重点领域。易门县纪委监委不断加强对村级集体“三资”管理的监管工作,着力打通推进全面从严治党向基层延伸“最后一公里”。

强化学习培训,提高监督水平。县纪委监委组织开展农村集体“三资”监督管理业务培训,围绕农村集体经济管理的运行方式、职责分工、存在问题、管理办法及要求等方面进行学习培训,坚持“四权”不变、民主管理、公开、成员受益四项原则,实现代理记账、管理制度、资金账户、操作流程、票据管理、“三资”公开“六统一”,切实提高监督管理人员的业务素质,为农村经济健康发展保驾护航。

强化群众监督,履行“四权”制度。加强村级财务公开,所有票据必须报村(居)务监督委审核,才能报批列支。“一事一议”等专项资金,必须严格监督管理,做到专款专用。将本级财务收支情况定期进行公开公示,自觉接受群众监督,坚决杜绝半公开、假公开等现象,确保群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

强化日常监督,筑牢纪律屏障。盯紧重要节点、重点领域和重要岗位,加大对农村形式主义、官僚主义的整治力度。聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、民生资金监管等重点工作,扎实开展突出问题专项整治。及时、精准发现问题,抓早抓小,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题,做到发现一起、查处一起,绝不姑息。

强化案件查办,确保监督实效。结合扫黑除恶专项斗争和整治涉黑涉恶乱点乱象重点工作内容,深入挖掘问题线索,采取受理群众信访举报、巡察重点发现、开展专项检查、发挥行业部门监管作用等方式,全方位收集农村集体“三资”乱象违纪违法问题。针对受理的问题线索,专人台账管理,组织人员快速跟进核查,对存在的违纪违法问题,严格落实“两个一律”“一案三查”工作要求,坚决进行问责追责。

通过持续加强对农村集体“三资”监督管理,规范了集体经济运行,筑牢了基层防腐堤坝,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。(玉溪日报特约记者  陆伟)

编辑:赵书艺
分享到:
相关链接