您当前位置: 经济运行
易门依托品牌做大板栗产业促农增收
全县规划种植板栗面积5万亩,可实现板栗产值超亿元
[ 易门新闻网   发布时间:2019-02-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近日,记者从易门县林业局获悉,易门县将依托“易门板栗”获得的地理标志证明商标品牌影响力,以规划为引领,加大政策扶持力度,加强技术培训,在海拔1500米至1800米的温凉区域大力推广“易门早板栗”良种,全县规划种植板栗面积将达5万亩,可实现板栗产值超亿元,带动农民增收致富。

据了解,易门板栗种植历史久远,至今易门县六街街道旧县、柏树村委会还有上百年的大板栗树仍在结果。20世纪70年代至今,易门县林业部门的板栗无性系培育在板栗生产上的应用、板栗良种培育及板栗规范化栽培技术等获多项省、市、县科技进步奖。2004年易门县还被列为国家板栗标准化示范县,编制的《易门优质早板栗综合标准》作为《云南省地方标准》于2005年发布实施。

易门县林业部门成功选育的地方板栗良种——“易门板栗1号、易门板栗2号”通过了云南省林木品种审定委员会的良种审定,“易门板栗3号”通过良种认定。2000年以来,易门县大力推广“早板栗”良种,并于2011年开始进行板栗品种改良,8年间全县共改良低产板栗树40余万株,有效提高了全县板栗良种化率。

目前,易门县板栗种植主要分布在浦贝乡、龙泉街道、六街街道。截至2018年底,全县板栗种植面积达2.6万亩,投产面积2.3万亩,产量达1525.9吨,实现产值1373.29万元,有效促进了农户增收。预计到2020年,全县种植的板栗将进入盛产期,产量可突破2500吨。(玉溪日报记者 陈佳)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接