您当前位置: 经济运行
兴产业 稳增长 促跨越
易门工业经济进入高质量发展阶段
[ 易门新闻网   发布时间:2018-12-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 改革开放40年来,易门县工业经济发生了翻天覆地的变化,规模逐步扩大,结构不断优化,综合实力显著增强。特别是党的十八大以来,县委、县政府坚持不懈打好民营经济、县域经济、园区经济三大战役,坚定不移兴产业、稳增长、促跨越,全县工业经济进入高质量发展新时代。

2003年以来,随着对外开放的不断扩大,以产权制度为核心的企业改革顺利完成,工业园区开始建设,随着外来投资企业的进驻,易门县民营经济蓬勃发展,工业经济快速增长。特别是2012年易门工业园区管委会成立后,按照“一年打基础、两年见成效、三年上台阶、五年大跨越”的总体要求,以打好“园区经济战役”为主要任务,经济发展取得跨越式发展。2017年,园区开发面积达10.2平方公里,入园企业148户,从业人员2.8万人,包括六街轻工产业园、麦子田装备制造产业园、大椿树循环经济产业园、曾所生物资源加工产业园、浦贝高原特色农产品加工产业园的“一区五园”的产业布局完成,形成了一个园区一个特色、一个产业一个聚群的模式。园区先后被命名为国家农业科技园、西南建筑陶瓷生产基地、云南省省级工业园区、云南省高新技术产业开发区,园区工业总产值占全县工业总产值的98%。

从2013年至今,易门县委、县政府确立了“生态立县、产业富县、创新强县、开放兴县、共享和县”的发展思路,推出了一系列符合改革方向、有利于推动全县经济持续健康发展的新举措,通过抓招商增投资、落实工业稳增长措施,实施供给侧结构性改革,积极推进矿冶、陶瓷建材两大传统产业转型升级,引进、培育一批装备制造、生物医药、新材料新能源等产业链长、附加值高的新兴产业,工业经济向高质量发展方向迈进,县域经济发展走在省、市前列。2014年、2015年县域经济综合考评居全省第一,2016年荣获云南省县域经济跨越发展先进县,2015年、2016年经济增速居全省第一。

改革开放以来,易门县工业经济由弱到强,工业园区从无到有,初步形成矿冶、陶瓷建材、食品药品加工三个特色产业集群,新兴产业培育壮大,成为全省重点培育的“工业强县”。工业总产值由1978年的0.56亿元增至2017年的194.33亿元,工业增加值由0.36亿元增至50.98亿元。(玉溪日报通讯员 朱云杉 刘大鹏)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接