您当前位置: 经济运行
克难奋进 “十一五”发展结硕果
――易门县“十一五”经济社会发展回顾
[ 易门新闻网   发布时间:2011-01-18   进入社区    来源: ]

  经济发展较快。现价生产总值(预计)和地方财政收入实现翻番,分别达31.9亿元、3.08亿元,比“十五”末增1.25倍、2.93倍。工业总产值达51.9亿元,实现工业增加值13.9亿元,分别比“十五”末增2.87倍、2.38倍。万元GDP能耗下降17%。农业总产值达11.5亿元,比“十五”末增1.1倍。三次产业结构由“十五”末的26:36:38调整为17:47:36。
  大项目建设成效显著。与大企业大集团战略合作迈出坚实步伐,大项目带动大发展成为全县人民的共识。易峨高公路(易门段)、碾挡山石灰石资源开发、贵研铂业、林缘香料、县医院整体迁建、220Kv水城变电站等一大批事关经济社会发展全局的重大项目全面实施,把易门带入了经济社会发展的快车道。五年累计实施投资上千万的大项目133个,完成全社会固定资产投资83.5亿元,比“十五”增4倍。
  生态文明建设快速推进。以水资源综合利用为突破口的“滇中水城”建设初具规模,易门生态宜居城市形象初步彰显,城市发展活力显著增强,人民幸福指数大幅提升。环境污染治理、节能减排等工作全面加强,村容村貌整治、清洁能源推广等工作深入实施,生态乡镇、生态村等创建活动蓬勃开展,城乡环境明显改善,生态文明理念深入人心。国家级生态示范区建设通过省、市考核验收。森林保护力度不断加大,森林覆盖率由“十五”末的68.5%提高到72.1%。
  人民群众得到更多实惠。农民出行难、上学难、看病难、看电视难、就业难、增收难等问题逐步改善,粮食直补、万村千乡市场工程、家电下乡、农机具购置补贴等强农惠农政策全面落实,新农合、城镇医保、养老保险、城乡低保、困难救助等社会保障水平大幅提高。城镇居民人均可支配收入达15460元、农民人均纯收入达5193元,分别比“十五”末增77.7%、83.2%。
  改革开放步伐明显加快。连续成功举办六届中国•云南野生食用菌交易会,“菌乡易门”品牌牢固树立、享誉四方。引进国内县外资金20余亿元,比“十五”增3.2倍。纪检监察、政法等领导体制进一步健全,县乡财政管理、集体林权制度等改革稳步推进。被列为省扩权强县试点县。
  和谐易门建设成效明显。人大、政协自身建设不断加强,履职卓有成效。政府“四项制度”深入实施,依法行政能力明显提高。“五五”普法成效显著,司法机关维护社会公平正义能力进一步增强,人民群众的安全感进一步提高。群团组织作用充分发挥,基层民主不断扩大,精神文明创建活动广泛开展,各民族共同团结进步、共同繁荣发展,社会和谐稳定局面得到巩固。
  党的建设富有成效。保持共产党员先进性、解放思想大讨论、学习实践科学发展观、创建学习型党组织、创先争优等教育活动深入开展,党的思想、组织、作风建设进一步加强,各级领导班子和党员干部推动科学发展的能力明显增强。惩治和预防腐败体系不断健全完善,党风廉政建设和反腐败工作成效明显。五年来,先后荣膺“国家科技进步先进县”,“省先进平安县”、“省双拥模范县”、“省甲级卫生县城”、“省级园林县城”、“省农田水利基本建设先进县”等称号。
 

编辑:易门编辑
分享到:
相关链接