您当前位置: 经济运行
国税四项措施实现税款连续八年“零新欠”
[ 易门新闻网   发布时间:2011-01-06   进入社区    来源: ]

  易门国税在大力开展税源调查分析的同时,积极强化税源监控管理,不断提高税收征管水平和入库质量,加强欠税管理和清收力度,圆满实现连续八年无新欠。
  一是欠税管理目标化。强化欠税管理目标责任制,有效增强管理人员的工作责任心,严防新增欠税。细化责任抓落实,针对经济形势和企业经营状况,分局专管员深入到资金紧张、缴税不够及时的企业了解情况,与纳税人一道落实税款入库计划,力保全年无新欠。
  二是催缴工作制度化。建立“欠税预警机制”,从日常征收管理做起,建立县局、管理分局、税收专管员三层分析机制,定期召开收入分析会,对重点税源户和容易产生欠税的企业进行逐户分析。在严格执行欠税公告和加强欠税管理的同时,对纳税人进行广泛的政策宣传,深入欠税企业进行税收宣传和纳税辅导,促使企业正确认识欠税问题,提高依法纳税意识。
  三是纳税服务个性化。征收部门对有欠税的纳税人,实行“以票控税”。对滞后申报、异常申报以及评估异常的纳税人,税务部门及时进行实地核查,随时掌握和监控纳税人各类发票的领、用、存情况,有效防止了申报不实和“新欠”发生。严格控制发票发售量或采用代开发票的办法,督促其缴清欠税。管理分局及时进行催报催缴,并结合分级评估,及时监控企业各项动态数据指标,提出具体管理措施的建议。
  四是核查老欠经常化。对陈欠纳税人进行逐户清理核对,分析形成原因、主要构成和分布情况,建立欠税分户管理档案。将欠税企业作为重点管理对象,并对其生产经营情况及资金状况进行实时监控,及时掌握税源变化情况,找准清缴欠税的方向和着力点,切实堵塞欠税漏洞。(吴卫屏)
 

编辑:易门编辑
分享到:
相关链接