您当前位置: 公示公告
易门县开展“公筷公勺·文明用餐”行动的通告
[ 易门新闻网   发布时间:2020-06-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

根据市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部《关于印发玉溪市开展“公筷公勺·文明用餐”行动实施方案的通知》(〔2020〕-156)要求,倡导健康、文明的用餐方式,坚决打好“舌尖上的防疫战”,县应对疫情工作领导小组指挥部决定在全县范围内开展“公筷公勺·文明用餐”行动,现就有关事项通告如下 :

一、各单位食堂推行“公筷公勺·文明用餐”行动要求

(一)根据单位用餐人次、规模足额配备公筷公勺。设置“公筷架”,配置“公勺盒”。各单位要积极推行分餐制和自助餐制。如果实行合餐制,提倡一菜一公筷(勺)。

(二)公筷公勺和个人使用的筷勺必须加以区分,可以用颜色、大小、标识等方法区分,公筷略大于个人使用的筷子,公筷(勺)上印制“使用公筷、文明卫生”、“夹菜用公筷”等温馨提示语。??

(三)在就餐场所醒目处张贴“公筷公勺·文明用餐”行动倡议书、宣传海报,餐桌上应摆放文明用餐提示卡,营造健康文明用餐氛围。用餐前服务人员应为各餐桌提供公筷公勺,主动提示和引导就餐人员使用公筷公勺。

(四)加强餐用具消毒管理,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的规定,对餐用具进行清洗、消毒、储存,规范使用各种消毒设施、消毒剂,确保餐用具符合 GB14934《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》的规定。

二、餐饮服务经营单位(户)推行“公筷公勺·文明用餐”行动要求

(一)按照《餐饮业分餐制设施条件与服务规范》的规定,结合营业场所、经营规模和经营状况等因素配备公筷公勺,营业期间有客用餐的每张餐桌要求“一菜一筷,一汤一勺”。

(二)在经营场所显目位置张贴“公筷公勺·文明用餐”行动倡议书、宣传海报,每张餐桌上应摆放文明用餐提示卡。就餐前各餐桌的公筷公勺应准备到位,服务人员主动提示和引导就餐人员使用公筷公勺、文明用餐。

(三)严格按照餐饮服务行业的相关规定规范使用各种消毒设施、消毒剂和去污剂,确保公筷公勺等餐具符合食品安全要求。?

三、集体聚餐推行“公筷公勺·文明用餐”行动要求

红白喜事等集体聚餐应做到在就餐场所的醒目位置悬挂食品安全宣传海报、“公筷公勺·文明用餐”行动倡议书、食品安全信息公示卡;在每张餐桌上摆放公筷公勺、文明用餐提示卡;每张餐桌要求一菜一公筷(勺)。

四、家庭就餐推行“公筷公勺·文明用餐”行动要求

广大市民朋友要积极行动起来,向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺,带动身边更多的人形成使用公筷公勺的意识和习惯。各级领导干部、公职人员、党员、共青团员在家中要示范带头使用公筷公勺,同时积极引导自己的长辈、配偶、子女自觉使用公筷公勺。建议使用标准规范的公筷公勺,公筷公勺配备数量根据实际需要合理安排,餐毕对筷勺等餐具实行严格消毒。

本通告自印发之日起施行。

易门县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部      

2020年6月2日      

编辑:杨松  终审:杨璐
分享到:
相关链接