您当前位置: 公示公告
易门县应对新冠肺炎疫情分区分级分类防控措施的通告
[ 易门新闻网   发布时间:2020-02-21   进入社区    来源: ]

为认真贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的各项决策部署,按照《中共云南省委、云南省人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第10号通告》,我县自1月25日确诊一例新型冠状病毒感染肺炎病例以来,连续27天无新增确诊病例,在全省129县(市、区)中被列入低风险地区之列。现结合我县实际,将有关事项通告如下。

一、精准防控、重点防控

(一)督促引导个人做到出门戴口罩、不握手、勤洗手、不聚集、少串门、听官宣、不信谣、不传谣。

(二)在全县范围内继续使用“云南抗疫情”微信小程序扫码登记。重点是人员流动性大、相对不固定的公共场所。

(三)不组织公众聚集活动,全县餐饮服务经营单位按市场监管行业要求严格管理,达到卫生防疫监管要求的方可提供聚集性就餐。提倡白事从简、红事暂缓。

(四)大力开展爱国卫生运动,加大环境卫生整治力度,严格对人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,改善环境卫生状况。倡导家庭多开窗通风,加强日常清洁和消毒。

(五)持续开展健康教育,通过宣传栏、“一封信”、悬挂标语、微信公众号、微信群等多种形式,采用通俗易懂的方式将疾病防控知识信息向公众宣传。

(六)各中小学、幼儿园开学时间及各类校外培训机构线下复课时间按上级教育行政主管部门要求执行。

二、外防输入、内强监管

(一)各乡镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组,各行政主管部门、各企(事)业单位,按照属地原则切实履行主体责任和监管责任,认真排查如下4类入易返易人员,按以下要求做好分类管控:

1.湖北省内已实施交通管控州市的入易返易人员,一律劝返。对不听劝返的,一律按照相关法律法规及有关规定追究责任。

2.湖北省内未实施交通管控州市的入易返易人员,不能出示云南省用工单位用工证明或者居住证明的,一律劝返。能出示云南省用工单位用工证明或者居住证明的,必须进行14天集中隔离观察,隔离观察期间有关费用由被隔离观察者自行承担。

3.湖北以外的重点疫区入易返易人员,自抵易之日起,须填写《个人健康申报表》,自觉向单位、村(社区)报告并自觉接受管理。严格落实居家隔离或集中隔离观察14天的要求,集中隔离观察期间有关费用由被隔离观察者自行承担。原则上,有固定居所的,采取居家隔离;无固定居所的,由乡镇(街道)负责组织,县卫健部门安排集中隔离。

4.其他省外地区、州市入易返易人员,自抵易之日起,须填写《个人健康申报表》,自觉向单位或村(社区)报告。单位、村(社区)要切实履行职责做好动态跟踪,督促个人做好体温检测,如有异常要立即向单位或村(社区)报告,并及时就医就诊。

(二)保证交通畅通,不得封路、封村、封社区、封市场

1.县内乡镇(街道)与乡镇(街道)、村(社区)与村(社区)、村(居)民小组与村(居)民小组之间的疫情监测服务点一律取消。全县公交车、市际班车、县际班车、农村客运车辆、城市巡游出租车、网约车与全省全市同步恢复营运,确保交通畅通有序,物资正常运输,人员车辆正常通行。

2.全面开放县、乡镇(街道)、村(社区)集贸市场,恢复正常市场秩序。市场营业期间,行业主管部门要严格监管,对不符合国家行业要求及规范的一律整改。但活禽交易、宰杀和熟食售卖区(柜台)须严格按国家市场监管行业规范和国家卫生健康标准整改到位,经市场监管部门审核验收合格后方可正常营业,整改不到位、验收不合格的一律不得营业。

3.规范文体旅游活动。在做好个人防护、场所消毒等疫情防控措施基础上,对室外的旅游景区景点、公园恢复开放。

4.规范娱乐场所运营。电影院、KTV、酒吧、茶室、网吧等娱乐场所,须按行业主管部门和消防安全有关规定进行整改规范,经行业主管部门及相关部门审核验收合格后方可正常营业,整改不到位、验收不合格的一律不得营业。营业期间,加强监管,不符合要求的必须按要求整改到位方能正常营业。

(三)全面复工复产,积极帮助企业解决用工、原材料、资金、设备等方面的困难和问题。对企业和经营单位(户)复工复产不再进行审批、备案。

1.加强对复工复产单位(企业)中省外入易返易人员的监管。复工复产企业须向县级行业主管部门报告省外务工人员情况,省外务工人员认真填写《个人健康申报表》。如有来自湖北省内未实施交通管控州市的入易返易人员,必须进行14天集中隔离观察。如有其他省外地区、州市来易返易人员,须由企业组织进行居家或集中隔离观察14天。

2.加强对复工复产单位(企业)疫情防控工作的监管和指导。县级行业主管部门严格对照《企业新型冠状病毒感染肺炎防控工作要求》和《新型冠状病毒感染肺炎防控指南》,对单位(企业)防控措施落实情况进行严格监督检查。

(四)县城建城区社区、农村村委会对所有外来人员实行网格化排查和管理。加强城中村、城乡结合部、厂矿、工地等重点部位的疫情监测。

县城建城区社区要继续对省外入易返易人员实行网格化排查和管理。龙泉街道要实行群防群治、联防联控,落实好湖北等省外疫情高发地区人员情况排查。社区、居民小组加强管控,压实责任,做到入网、入格、入家庭排查、服务。

农村村委会(社区)按照属地管理原则,切实履行主体责任和监管责任,落实好本村(社区)、村(居)民小组湖北等省外疫情高发地区人员情况的排查,加强管控。

厂矿、工地等重点部位的疫情防控工作,按照属地管理原则,由所在地乡镇(街道)对疫情防控工作落实情况进行检查督导。县级行业主管部门要切实履行职责,实行行业主管部门的监管责任与厂矿、工地的主体责任同责。

建立上传机制,对出现发热、气促、干咳等症状者,各乡镇(街道)和各行业主管部门要及时报告县卫健部门,迅速安排就诊。各乡镇(街道)和各行业主管部门要督促来自湖北省内未实施交通管控州市的入易返易人员进行14天集中隔离观察;督促来自湖北以外的重点疫区入易返易人员居家隔离或集中隔离医学观察14天。

(五)全县医疗机构继续落实预检分诊和发热门诊管理,对所有发热和咳嗽病人及时进行排查。继续保留县人民医院为疫情防控定点医院。继续保留留观留验场所。

(六)我县将密切关注周边地区疫情动态,开展风险评估,适时调整风险级别和防控措施。

三、工作要求

(一)强化责任落实。全县各级各部门要按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的方针,严格落实“从全面防控向精准防控、重点防控转变”的工作要求,统筹推进疫情防控和复工复产各项工作,推动全县经济社会秩序逐步恢复正常。

(二)坚持依法防控。全县各级各部门要坚决贯彻中央、省市、县关于坚持依法防控的工作要求,不断优化工作方式方法,以更加科学、精准的措施,更加务实的工作作风,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,确保疫情防控工作顺利开展。本通告自印发之日施行。

县应对疫情工作领导小组指挥部此前发文与本通告不一致的,以本通告为准。


易门县应对疫情工作领导小组指挥部  

2020年2月21日      



编辑:易门编辑
分享到:
相关链接