您当前位置: 发展规划
易门县政协视察考察红河谷—绿汁江流域热区经济带规划建设情况
[ 易门新闻网   发布时间:2018-05-30   进入社区    来源: ]

根据县委印发的《政协易门县委员会2018年工作要点》安排,易门县政协成立由主席吕培生任组长、副主席周黎明为副组长,县政府相关部门负责人、科技农业界部分委员组成的视察考察学习组,于2018年5月16日至18日对《红河谷—绿汁江流域热区经济带规划》建设推进情况进行了专题视察考察。本次视察考察特别邀请到了市政协副主席郭亚钢及市政协人口资源环境委参加。

视察考察组首先到达易门县绿汁镇开展座谈调研和现场观摩,详细了解绿汁镇在落实《红河谷—绿汁江流域热区经济带规划》建设中推进特色农业产业发展、文化旅游发展、集镇建设、城乡人居环境综合整治工作、交通水利基础设施建设及生态涵养保护等工作情况。

随后视察考察组沿绿汁江而下,延伸考察学习相邻的新平县、元江县推进《红河谷—绿汁江流域热区经济带规划》建设情况。在新平县嘎洒镇及漠沙镇,观摩学习了嘎洒镇特色小镇规划建设情况,热区高原特色农业产业化开发建设情况,现场观摩学习了“褚橙庄园”、“桔荔庄园”及“猫哆哩庄园”等基地农产品规模化种植产销情况。对打造现代农业示范区中建设农业基础设施、完善产业链、扶持龙头企业、培养农村人才、统筹城乡发展、统筹生态涵养保护与产业开发建设、种养融合模式等多方面的内容作了深入学习和经验交流。

视察考察组最后一天到达元江县,元江县政府从全县推进《红河谷—绿汁江流域热区经济带规划》作了全面的情况介绍。该县农业、水利、交通、发改等部门从各自工作职能与视察考察组作了工作交流,介绍了各部门在服务和推进《红河谷-绿汁江热区产业经济带规划》建设中的工作措施及工作推进情况。视察考察组现场观摩学习了元江曼来镇移民新村、元江大有为食品有限公司在如何利用当地水果资源优势、开发生产果汁饮料的产业发展路径。

视察考察活动中,市政协副主席郭亚钢在座谈中对此次专题视察给予了高度评价和肯定,郭亚钢指出,此次专题视察考察主题内容紧扣市委市政府的重点中心工作,对推进全市的重点工作具有极大的促进作用。

通过此次视察,视察组认为此次专题视察有以下几个方面的特点:一是视察选题抓住了重点。易门县政协在年初确定2018年工作要点时,认真分析研究,精心筛选全年的视察调研专题,选题紧扣党委政府的重点中心工作,对推进重点工作将起到极大的促进作用。二是视察考察内容突出了重点。视察考察组在三个县的实地视察内容各有侧重点,在易门、新平县重点是现场实地查看为主,以点带面掌握了解各县的工作实际情况,在元江县,从全县的综合情况作全面了解。综合各县工作情况,发现了各地在推进《红河谷—绿汁江流域热区经济带规划》建设中存在的组织领导机构不健全、发展基础薄弱等困难和问题,同时更好的进行了相互的经验交流学习。三是视察考察方式有了创新。此次视察考察突破了县域区划的限制,将视察考察内容涉及的区域作为一个整体,横向联动延伸,有助于全面了解掌握整项工作情况。同时视察考察活动由县区政协组织,市政协联动参与指导,在视察考察方式上作了积极的探索实践。(供稿:赖正明)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接