您当前位置: 发展规划
依托菌乡品牌 打造云南菌业
易门“五个创新突破”推进食用菌产业发展
[ 易门新闻网   发布时间:2018-04-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 为了认真贯彻落实省委、省政府提出打好“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌的战略部署,充分发挥易门在食用菌产业上的传统优势、资源优势、品牌优势和区位优势,加速易门食用菌产业转型发展,全力打造云南菌业,3月26日,县委书记马亚东率调研组调研易门食用菌产业发展工作。

当天,调研组一行实地调研了羊肚菌试种基地、菌种繁育基地、食用菌加工企业,并召开了由县委、县政府相关领导以及县属有关单位、银行和食用菌栽培、加工企业负责人参加的座谈会。

会议指出,食用菌产业是易门产业融合度高、品牌影响力大、地域特色明显的优势产业。要按照“增总产、提品质、优结构、深加工、拓市场、创效益”的要求,以更加明确的发展思路和更加有效的发展措施做大做强食用菌产业,努力使食用菌产业运行质量更高、经营效益更好、总体规模更大、竞争能力更强,实现经济、生态、社会效益的有机统一。

会议强调,全县上下要提高政治站位,破解发展瓶颈,以“五个创新突破”为抓手,加速食用菌产业扩容增量、提质增效。一是在创新发展理念上抓突破。坚持生态优先、保护优先,让食用菌产业可持续发展。在保护与开发中实现绿水长流、青山常在、“山珍”长存。二是在创新发展模式上抓突破。着力转变对食用菌资源的单一食用和初加工利用,进一步加大食用菌精深加工产品开发力度,让食用菌由食品向药品、保健品延伸,延长产业链,提高附加值。三是在创新经营方式上抓突破。以林权流转、林地承包等多种形式,建立多元化经营管理模式,推进野生食用菌生产的规模化发展。积极推广适销优良菌种,大力发展人工菌栽培,壮大食用菌产业规模。四是在创新品牌培育上抓突破。继续办好一年一度的中国(云南)野生食用菌交易会。以全县“一盘棋”的理念,强化行业间交流协作,组建食用菌产业商会、协会,整合不同地区、不同企业的优势资源抱团发展,提升“菌乡易门”品牌。五是在创新产业融合上抓突破。从食用菌的赏、采、食、购着手,大力发展野生食用菌生态旅游业,打造野生食用菌生态村,扶持发展“森林人家”等野生菌农家乐,积极开发菌类旅游商品,促进旅游业与食用菌产业的互动发展,打响“菌乡易门”品牌。

易门地处滇中腹地,复杂的地形地貌和特殊的气候条件孕育了丰富的野生菌资源,以种类多、含硒高、品质优、口感好而久负盛名,享有“云菌之乡”的美誉。近年来,随着易门县食用菌一、二、三产业的融合发展,“菌乡易门”的品牌影响力不断扩大,先后获得中国食用菌协会授予的“中国食用菌协会野生食用菌易门基地”“中国食用菌协会野生菌研发应用基地”“云南省特色餐饮发展示范县”称号。(玉溪日报通讯员  李小龙)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接