您当前位置: 发展规划
贵研资源立足易门打造中国铂都
[ 易门新闻网   发布时间:2014-08-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

  企业将立足打造资源再生、产品深加工、废旧物料回收三大产业板块,力争到2015年建成国家“城市矿产”示范基地

来自中国科学院和工程院的多名院士在贵研资源(易门)有限公司考察

  引进世界级的生产设备,拥有中国首台工业化等离子炉,自主研发离子吸附技术……立足打造资源再生、产品深加工、废旧物料回收三大产业板块,构建稀贵金属回收利用完整产业链,实现亿元产值目标。在不久的将来,贵研资源将使易门成为“中国铂都”。

  据介绍,包括铂、钯、铑等在内的铂族贵金属被称为“现代工业维他命”,是极为重要的战略物资。我国铂族金属矿产资源仅占世界的0.44%,年矿山自产量不足1吨。但随着产业高速发展,需求量不断增大,实施二次资源再生循环利用,具有十分重要的战略意义。

  昆明贵金属研究所和贵研铂业是我国最早开展铂族金属二次资源回收研究及生产的单位。2010年,贵研铂业在易门注册成立全资子公司——贵研资源。日前,记者随多名中国科学院和工程院院士走进企业了解到,项目完成了包括综合办公楼及制取样、湿法、火法、精炼4个生产单元和6个辅助单元在内的一系列工程建设,并转入以核心设备采购和辅助工程施工为主的建设阶段。目前,已从英国引进国内首台工业化等离子炉,从德国引进制取样设备,在美国工程师的指导下完成了分子识别系统、精炼系统核心设备的安装。

  据企业负责人介绍,下一步贵研资源还将在易门工业园区布局发展包括贵金属二次资源再生循环利用和深加工产业,构建“资源——产品——废旧物料——再生资源”的循环经济发展模式,打造“回收——再生——深加工”完整产业链条。到2015年,企业将依托母公司,通过引进国内具有综合竞争实力的贵金属新材料和资源回收专业企业,立足打造资源再生、产品深加工、废旧物料回收三大产业板块,建成国家“城市矿产”示范基地,形成25亿元产值规模。到2020年,将通过发挥产业聚集效应,打造具有国际竞争力的贵金属二次资源再生循环利用产业基地、全国重要的贵金属新材料加工基地和废旧物料回收集散地,形成100亿元产值规模,将易门县建成“中国铂都”。(记者 唐文霖 曾永洪摄影报道)

编辑:李艾丽
分享到:
相关链接