您当前位置: 发展规划
易门县在开展教育实践活动中奋力推进项目经济赶超发展
[ 易门新闻网   发布时间:2014-07-25   进入社区    来源: ]

  本网讯 易门县开展教育实践活动以来,紧紧围绕做好“解放思想、改革创新、招商引资”三篇文章,抢抓滇中产业新区建设、资源枯竭城市转型、国家循环经济示范县创建等机遇,着力实施“园区攻关、招商突破、项目攻坚”行动,进一步解放思想、转变作风、提升环境,以超常规举措强力推动经济社会赶超发展。

  开展学习大讨论活动,凝聚赶超发展的原动力。全县紧紧围绕基础设施建设、招商引资、向上争取资金、项目推进等重点工作,积极开展“五个对照”学习检查大讨论活动,重点对照当前工作,看项目发展、服务企业、重点工作推进上有什么差距,使广大干部充分认识到易门发展不足、发展不快的差距,进一步增强危机意识、忧患意识、责任意识和发展意识,勇于自我否定、打破常规,把干部的思想统一到加快易门发展上,把精力凝聚到加快易门发展上。1至6月全县规模以上固定资产投资在建项目60个,累计完成投资119486万元,完成年初确定目标任务334000万元的35.78%,完成市下达任务345000万元的34.63%。全县各乡镇(街道、部门)共向上争取资金45077.31万元,累计完成年初县委、县政府下达任务115911万元的38.90%。全县7个招商分局实际完成招商引资241716万元,累计完成年初县委、县政府下达任务50亿元的48.34%。全县实际到位政府性融资资金34162万元,累计完成县委、县政府年初下达任务15亿元的22.77%。

  领导带头落实责任,强化项目发展的推动力。制定最严格的重点工作目标考核管理制度,实行县委常委、副县长分管工作和重点工作“双目标”责任考核,形成了从县级领导到部门、到乡镇(街道)干部人人头上有指标、千斤重担人人挑,横向到边、纵向到底的重点工作推进机制。实行县委、人大、政府、政协四套班子项目责任包干和县级领导牵头负责制,推行重点建设项目保证金制度,建立重点建设项目动态管理、跟踪督查、倒排工期、倒逼目标、倒推进度、定期通报、提醒约谈、严格奖惩机制,扎实推进项目建设。进一步树立正确的干部导向,用工作实绩“说话”、评价干部,在突破重点工作和热点难点工作中检验干部,以招商引资论本领、以争取项目资金论英雄、以项目建设论政绩、以贡献大小论奖惩,进一步激发干部干事创业的激情。

  健全机制优化服务,提升项目发展的驱动力。建立完善招商引资工作实绩考核办法,推行招商引资工作保证金制度,强化招商引资责任,实行县级领导招商引资任务与招商分局、分管部门任务挂钩考核奖惩,构建全民招商格局。始终坚持服务无终点、无止境,把企业的困难当成自家的困难,企业一入驻易门,就根据企业实际和需要,从人才保障、金融服务、政策支持等方面提供一条龙、一站式、点对点的“保姆”式服务。实行投资项目并联集中审批,健全首问负责、限时办结、服务承诺制度,严格“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的定责分包服务责任,从项目洽谈、签约、落地到开工、竣工、投产“一包到底”,强化项目全程动态跟踪服务,实现服务无条件、帮办无阻碍、投资无障碍,让客商放心投资、安心经营、舒心生活、顺心发展。

  转变作风破解难题,激发项目发展的感召力。针对少数企业受经济形势下行影响运行难、落地难、基础设施承载能力弱、用地供需矛盾突出、项目难落地等问题,各级领导干部采取月访或季访的方式,定期深入企业走访、了解企业在注册、办证、规划、建设、生产过程中的困难和问题,逐一统计、逐一解决、逐一落实,现场能够解决的现场解决,现场不能解决、涉及部门较多的通过召开联席会议给予解决和答复,重大问题需要县委、政府解决的,及时报请县委、政府争取在短时间内给予解决。同时,积极探索多渠道融资模式、多形式合作开发模式,采取县级领导带若干招商小分队驻点招商、以园招商、以商招商等方式,广泛联络31家各省市驻滇商会开展招商,促进项目落户园区。上半年签约项目14个,签约投资129.12亿元,签约项目和投资额分别占全县招商项目和投资额的87.5%和97.4%;在谈项目30个,拟投资31.08亿元。(宣传组)

编辑:李艾丽
分享到:
相关链接