您当前位置: 发展规划
易门一周时间扮靓县城“北大门”
[ 易门新闻网   发布时间:2013-03-20   进入社区    来源: ]

在已经拆除临违建筑的地段,工人们正抓紧种植苗木,打造全新景观带。

  拆临拆违与规范城市建设同步、与绿化美化环境同步

  玉溪新闻网讯(记者  李晓兰  李智林  文/图)  

   安易公路两侧5米范围内,小叶榕、香樟树、冬樱花已经种下,统一规格新建起的围墙粉刷一新;在易门工业园区的大冲路上,全长2.3公里的绿化带已经种植完成,一株株苗木焕发生机……易门县将拆临拆违工作与工业园区环境综合整治结合起来,边拆除、边绿化,在一周时间内完成了5公里易安公路和工业园区主要道路拆临拆违工作,并同步实施绿化美化工程,扮靓了县城的“北大门”。

   安易公路是从北边进入易门县城的必经道路,分布在路旁的工业园区,聚集了陶瓷、水泥、冶炼等众多建筑建材产业。长期以来,部分企业在公路两旁随意私搭乱建了一些杂乱、简陋的建筑物,加之不时有企业生产过程中产生的粉尘飞扬,使得“脏乱差”成为该路段给人的直观感受。这与县城“北大门”应有的形象格格不入,群众要求整治的呼声日益强烈。

   “这次拆临拆违是我们整治工业园区环境的好机会,也是件一举多得的事。”易门县住房与城乡建设局局长贾自云告诉记者,在拆临拆违工作中,易门县将“拆除临时违章建筑与规范城市建设同步、与绿化美化环境同步,老旧厂房拆除与园区基础设施建设同步”的思路贯彻到了每一宗拆除任务里。

   贾自云说,在拆除工作开始前,住建局就安排园林公司做出绿化规划:在安易公路两侧5米范围内的临违建筑拆除后,原地建起统一规格的围墙,统一绿化美化,总长度达5公里。同时,在工业园区2.3公里的主要道路大冲路两侧新建起绿化带。

   3月18日下午,记者来到易安公路与县城交会地段,整条路上都是工人运送、栽种苗木的身影,还有部分工人正在搭建、粉刷围墙,现场忙碌而有序。

   “从3月12日进场起,我们就将整条路分为多个段来施工。平均每天都有100多名工人在作业,拆除临违建筑、清理垃圾、运送苗木、栽种、砌墙等环节均有专人负责。每段路都是刚刚拆除完,苗木就运到,绿化工作马上跟上。”在现场负责绿化工作的绿景公司经理马云忠告诉记者。一周时间内,大家在5公里范围内种植下112株乔木、112株叶子花權木球,种植地被及草坪3800平方米,完成了总任务的80%。目前,除少部分地块还待施工外,种下的苗木都已进入后期管护阶段。

   “大家用当天拆当天绿化的‘易门速度’,使得这条路在短短几天内就从‘脏乱差’变成了小花园。这样的速度,让我这个干了十多年园林工作的工程师都感到惊叹!”马云忠说。

   行驶在工业园区内的大冲路上,边拆边绿化的“易门速度”在这里也得到体现。道路两旁2.3公里的绿化带已经建成,路两侧各3米的绿化带种上了香樟树、小叶榕等多种苗木。让人难以想象,就在一周前,这里还是杂草丛生、乱石堆砌的荒废土地。

   这只是易门县拆临拆违工作的一部分。连日来,在县城主要社区、街道,拆临拆违工作也在加快推进中。该县筹措1000万元专项资金,采取以奖代补、分片包干、任务细化到人、限时倒逼、严格督查问责等措施,加大拆临拆违和拆除老旧厂房工作力度,切实做到拆除临时违章建筑与规范城市建设、绿化美化环境,老旧厂房拆除与园区基础设施建设同步。

   通过对县城区域内的临时违章建筑和省道、国道公路沿线15米范围内的临时违章建筑进行摸底调查,全县共有108个地块6067平方米临时违章建筑需要拆除。在实际工作中,易门自加压力,主动拆除113个地块9356.67平方米临时违章建筑,另有17222平方米老旧厂房需要拆除,目前已进展过半,预计4月底能全面完成拆临拆违任务。

 编辑:李海燕

编辑:李海燕
分享到:
相关链接