您当前位置: 发展规划
同心协力献良策 共谋发展谱新篇
——县政协七届委员会工作综述
[ 易门新闻网   发布时间:2013-03-06   进入社区    来源: ]

  本网讯  ( 特约通讯员 陈永) 过去五年,县政协七届委员会在中共易门县委的坚强领导下,紧紧依靠广大政协委员和社会各界人士,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行职能,为推动易门经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

  紧扣发展要务,助推经济社会全面发展。县政协委员会始终把促进发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕县委、县政府工作重点,积极协商议政,主动出谋献计,使政协的意见、建议及时转化为推动工作的有效措施。一是政治协商紧扣发展。五年来,共召开政协全会5次、常委会议27次、主席会议38次、专题协商会议6次,对关系国计民生、经济发展、和谐社会建设等方面的问题积极建言献策。二是民主监督促进发展。县政协委员会紧紧围绕全县群众关注的热难点问题,不断探索民主监督的有效途径,通过视察、调研和听取工作情况通报,有效实施民主监督。三是参政议政共谋发展。五年来,共收到提案272件,立案266件,立案率97.7%,确定重点提案15件(解决13件)。采纳解决216件,占立案数的81.2%,办复率达100%,满意和基本满意率达99.5%。

  紧扣团结和民主两大主题,助推和谐社会建设。一是坚持为民办事,力助民生改善。县政协委员会始终把民生问题作为关注的重点,把“三农”工作作为切入点,围绕群众关注的热难点问题进行调研、视察,积极为群众排忧解难,密切了与群众的血肉联系。二是坚持联谊沟通,汇集各方力量。县政协委员会积极邀请各人民团体、工商联和社会各界人士参加调研、视察、协商等活动,积极为他们知情参政、建言献策创造良好条件。三是注重文史特色,彰显政协风采。五年来,编辑出版了《易门国企》、《易门革命斗争史料》、《菌乡易门》、《农村改革与发展》、
《建言献策》文史资料5辑,为玉溪市政协文史资料组稿30余篇,提供了具有较强可读性和存史价值的史料。四是注重协调关系,维护社会稳定。积极协助县委、县政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定等工作。

  紧扣“三化”建设,提升政协工作水平。按照政协履职制度化、规范化、程序化的要求,通过抓好学习、完善制度、强化管理、加强队伍建设,履职能力和水平有了新提升。

  编辑:沈建龙

编辑:沈建龙
分享到:
相关链接