您当前位置: 发展规划
依法履职作贡献 服务大局促发展
——县十五届人大常委会工作回顾
[ 易门新闻网   发布时间:2013-03-06   进入社区    来源: ]

  本网讯 ( 特约通讯员 陈永) 五年来,县十五届人大常委会在中共易门县委的坚强领导下,紧紧围绕全县工作大局,切实履行宪法和法律赋予的职权,为加强民主法制建设,保障和促进易门经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。

  监督工作取得新成效。五年来,共召开常委会会议37次、主任会议93次,听取和审议“一府两院”专项工作报告92项,作出决议决定15项,审议意见47项,组织代表专题视察9次,开展执法检查6次。

  重大事项决定取得新进展。常委会紧紧围绕“十二五”规划,在深入调查研究、反复分析的基础上,对“六五”普法规划等21项重大事项进行审议,根据经济社会发展需要及时作出决议决定。

  人事任免工作得到新完善。五年来,共依法选举、任免国家机关工作人员183人次,其中任职144人次、免职39人次。依法补选了市人大代表1名、县人大代表4名,接受2名代表辞职。

  代表工作得到新提升。常委会始终把代表工作作为人大工作的重要组成部分,把发挥代表作用作为常委会依法履职的基础,认真做好服务保障工作,精心组织代表活动,认真督办代表议案、建议,做好人大代表换届选举工作。

  工作思路得到新拓展。常委会认真学习贯彻《监督法》、党中央和省、市、县委关于做好新时期人大工作的意见,积极探索人大工作的新思路,破解工作中遇到的新问题,推动基层人大工作创新发展。

  参与经济建设取得新业绩。按照县委的安排部署,7位常委会领导分别负责联系乡村、企业、烤烟、党建等10余项工作,并担任联系点和50余个重点工程、重大项目组组长、副组长,始终把创先争优、跨越发展先锋行动体现到服务大局的工作之中。

  自身建设展现新形象。积极创建学习型机关,充分发挥党组集体领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实转变机关作风,树立人大机关清正廉洁的良好形象。坚持和完善了常委会、党组、主任会和机关内部管理制度,使各项管理工作更加科学规范。

编辑:沈建龙

编辑:沈建龙
分享到:
相关链接